La valorizzazione dei prodotti tipici. Le potenzialità e gli strumenti a sostegno del comparto nel Sannio

Tesi di Laurea

Facoltà: Economia

Autore: Maria Elena Napodano Contatta »

Composta da 118 pagine.

 

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Indice della Tesi di Maria Elena Napodano

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Introduzione

Capitolo I - Sistema agroalimentare italiano: stato dell'arte e dinamiche evolutive
1.1 Caratteristiche strutturali del sistema agroalimentare italiano
1.2 Le principali caratteristiche del sistema agroalimentare campano: un'analisi della provincia di Benevento
1.3 Il ruolo dei prodotti differenziati: le potenzialità del sistema agroalimentare del Sanni

Capitolo II - Prodotti tipici del Sannio: storia di un faticoso processo di valorizzazione
2.1 Il sistema territorio Sannio: fattori critici ed opportunità
2.2 Melannurca Campana IGP. La ''regina delle mele''
2.3 Il Carciofo di Pietrelcina
2.4 L'olio Extravergine d'Oliva: l'''Oro del Sannio''
2.4.1 Il Sannio Colline Beneventane DOP
2.4.2 Il Sannio Caudino Telesino DOP
2.4.3 La valutazione della qualità di un olio d'oliva
2.5 Il pecorino di Laticauda
2.6 Gli elementi di punta del dolciario sannita
2.6.1 Il Torrone di Benevento
2.6.2 Il Torroncino Croccantino di San Marco dei Cavoti
2.6.3 Inflorescenze naturali e miele
2.7 Il prosciutto di Pietraroja
2.8 Itinerari e valorizzazione del sistema territorio: il caso del Titerno

Capitolo III - Gli strumenti a sostegno dell'agroalimentare e del comparto tipico nel Sannio
3.1 Il progetto di implementazione delle filiere agroalimentari nell'ambito dell'accordo quadro del PRUSST ''Calidone'': modello, obiettivi, strategie
3.2 Le politiche istituzionali di intervento
3.3 Strategie di promozione: eventi di settore e iniziative sul territorio

Conclusioni

Bibliografia