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Valutazione del rischio micotossicologico associato al consumo di fichi secchi

La nota presenza di Aflatossine nei fichi secchi importati, e la scoperta che specie tossinogene di Fusarium possono colonizzare i fichi freschi in vario modo, hanno suggerito l'inizio di questa ricerca, i cui risultati suggeriscono di non limitare l'attenzione solo alle suddette aflatossine.

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1 1. Introduzione 1.1. Le micotossine Le micotossine sono metaboliti a basso peso molecolare, prodotti del metabolismo secondario di funghi appartenenti principalmente ai generi Aspergillus, Penicillium, Fusarium (Ritieni e Randazzo, 1997). Il significato biologico della produzione delle micotossine è sostanzialmente ancora ignoto. Tuttavia è unanime il consenso sul fatto che la presenza di un metabolismo secondario, atto alla sintesi di micotossine, possa essere un differenziamento chimico analogo all’acquisizione di differenze morfologiche; inoltre, la diversità nelle strutture e nell’attività biologica dimostrata dalle micotossine suggerisce una molteplicità funzionale da un punto di vista ecologico (Bennet, J.V.; et al. 1983). Tra le numerose teorie espresse in merito alle possibili funzioni svolte dalle micotossine, (Wicklow, D.T.; et al.1988), ha ipotizzato che i metaboliti tossici possano impedire l’utilizzo dei funghi quali nutrimento per artropodi; questi ultimi, attraverso le loro preferenze alimentari potrebbero in tal modo avere anche un effetto indiretto sulla competizione tra le specie fungine e, di conseguenza, influire, sui processi di decomposizione.

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Informazioni tesi

  Autore: Alessio Grottola
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 1998-99
  Università: Università degli Studi di Napoli
  Corso: Scienze e Tecnologie Alimentari
  Relatore: Alberto Ritieni
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 55

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Parole chiave

alimenti
funghi
micotossine
biochimica
fusarium
aflatossine
fichi secchi
tossicità alimentare

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