Skip to content

La secrezione


La funzione della secrezione è quella di secernere sostanze che serviranno sia per la digestione sia per la protezione dell’apparato digerente.

Grossi sono i quantitativi di liquidi impegnati durante un processo digestivo, a questi si aggiungono quelli che introduciamo con gli alimenti.

Quindi avremo 7 litri che vengono secreti in tutto l’apparato più  2 litri di alimenti che introduciamo quotidianamente = 9 litri di sostanze liquide, che devono essere riassorbite (quello che viene eliminato è solo 150 ml):
-    Saliva 1,5l
-    Bile 0,5 l
-    Secrezioni gastriche 2l = 7 litri secreti   (più 2 introdotti dall’esterno)
-    Secrezioni pancreatiche 1,5l
-    Intestinali 1,5l

Le porzioni del tubo digerente che secernono secrezioni digestive sono:
-    ghiandole salivari
-    pancreas
-    epitelio intestinale

Esse secernono:
-    enzimi digestivi
-    mucina (fa si che il cibo venga impastato insieme ad acqua e ioni)
-    acqua, che costituisce la maggior parte del secreto
-    ioni

Tratto da FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE di Irene Mottareale
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.