Skip to content

Quoziente respiratorio


Il quoziente respiratorio si riferisce al rapporto tra CO2 prodotta e O2 consumato.
Il quoziente respiratorio fornisce un’utile guida per la stima della miscela dei nutrienti che è stata metabolizzata  a fini energetici sia in condizioni di riposo che sotto sforzo.
Siccome l’equivalente calorico dell’ossigeno varia a seconda del substrato, bisogna prendere in considerazione sia il quoziente respiratorio che il consumo di ossigeno.

Nel caso dei glucidi per 6 molecole di ossigeno, se ne produrranno 6 di anidride carbonica e quindi il quoziente respiratorio sarà di 1 (1\1=1).
Nel caso dei  lipidi, per 23  molecole di ossigeno, se ne produrranno 16 di co2 e quindi il quoziente respiratorio sarà di circa 0.7  (23\16=0.7)
Nel caso dei protidi, per 77 molecole di ossigeno, se ne produrranno 63 di anidride carbonica e quindi il quoziente respiratorio sarà di circa 0.8  (63\77= 0.8)

Tratto da FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE di Irene Mottareale
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.