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Insufficienza renale cronica e dieta


La diagnosi si effettua con esame delle urine + peso specifico, filtrazione glomerulare, valutazione della Clearance della Creatinina.
Impostazione dietetica:
- restrizione proteica alimentare in relazione alla riduzione del filtrato glomerulare: se questo è entro i 50 (ml/min) non si effettua nessuna riduzione, se è dal 40 al 25 % si ha una - riduzione dell’ 85 % del fabbisogno, se 25-10 riduzione del 60 % del fabbisogno, e se 10 – 5 la riduzione è del 50 %.
- Compensare le riduzioni con proteine AVB e con un aumento dell’apporto calorico
- Calcio, 500-1000 mg/die raggiungibile anche con scelta adeguata dell’acqua (es. Fiuggi)
- Potassio ridotto fino a 20-25 mg/kg/die
- Somministrazione farmacologia di vitamina D

Possono essere utilizzati prodotti alimentari quali paste aproteiche, integratori glucidici, ma anche alimenti naturali valutandone insieme la scelta. E’ importante valutare l’accettabilità della dieta (anche mediante l’utilizzo di un diario alimentare) e lo stato nutrizionale scandito da una crescita regolare. Utile è anche valutare la massa muscolare mediante la BIA, le circonferenze e le pliche.

Tratto da SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE di Lucrezia Modesto
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