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La demolizione metabolica dei singoli amminoacidi

La degradazione degli amminoacidi li converte in intermedi del ciclo dell'acido citrico o nei loro precursori in modo che essi possano essere metabolizzati a CO2 ed H2O oppure usati nella gluconeogenesi. I 20 amminoacidi “standard” hanno scheletri carboniosi molto diversi, così che la loro conversione in intermedi del ciclo dell'acido citrico segue vie metaboliche diverse in modo corrispondente. In generale, questi amminoacidi vengono degradati in uno dei sette intermedi metabolici: piruvato, α-chetoglutarato, succinil-CoA, fumarato, ossalacetato, acetil-CoA o acetoacetato. Gli amminoacidi si possono quindi dividere in due gruppi basati sulle loro vie metaboliche:
1.Amminoacidi glucogenici, i cui scheletri carboniosi vengono degradati a piruvato, α-chetoglutarato, succinil-CoA, fumarato o ossalacetato e sono quindi precursori del glucosio;
2.Amminoacidi chetogenici, i cui scheletri carboniosi sono demoliti ad acetil-CoA o acetoacetato e possono così essere convertiti in acidi grassi o corpi chetonici;
In generale:
L'alanina, la cisteina, la glicina, la serina e la treonina vengono demoliti generando piruvato;
L'aspartato e l'aspargina vengono transamminati in ossalacetato;
L'arginina, la glutammina, l'istidina e la prolina vengono tutti degradati per conversione a glutammato, che a sua volta, è ossidato ad α-chetoglutarato ad opera della glutammato deidrogenasi;
L'isoleucina, la metionina e la valina hanno vie di degradazione complesse che generano tutte propionil-CoA, che è anche un prodotto della degradazione degli acidi grassi a catena dispari, viene convertito a succinil-CoA;
La leucina e la lisina vengono degradate ad acetoacetato e acetil-CoA;
Il triptofano viene degradato ad alanina e acetil-CoA;
La fenilalanina e la tirosina sono degradate a fumarato e acetoacetato.

Tratto da BIOCHIMICA di Domenico Azarnia Tehran
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