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Insulina e glucagone regolano la concentrazione di glucosio nel sangue


Il PANCREAS ENDOCRINO è una ghiandola endocrina annessa al tratto medio del canale intestinale. È formato da aggregati di cellule dette ISOLOTTI DI LANGERHANS, nei quali si distinguono diversi tipi di cellule:
1. CELLULE BETA (ß) che producono e secernano INSULINA
2. CELLULE ALFA (α) che producono e secernano GLUCAGONE
3. CELLULE DELTA (δ) che producono e secernano SOMATOSTATINA
L’aumento della concentrazione di glucosio in circolo (glicemia)a seguito a un pasto, induce il rilascio di insulina da parte del pancreas che a sua volta stimola le cellule a utilizzare tale zucchero ed, eventualmente a convertirlo in sostanza di riserva, quali il glicogeno o i lipidi. In assenza di cibo la concentrazione ematica di glucosio si abbassa e ciò inibisce il rilascio di insulina e nello stesso tempo le cellule alfa producono e liberano glucagone il quale stimola la riconversione del glicogeno in glucosio a livello del fegato ripristinando i valori normali di glicemia. 

Tratto da BIOLOGIA VEGETALE di Stefano Oliviero
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