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Lipidi idrolizzabili


- Gliceridi (esteri del glicerolo con acidi grassi, mono- , di-, tri-)
- Fosfolipidi: fosfogliceridi (α-lecitina; β-lecitina che sono additivi emulsionanti)
- Cere (mondo animale e vegetale; esteri di acidi grassi a lunga catena e lineare; funzione protettiva; es. cera d’api o pruina sugli acini d’uva)
- Sterìdi (esteri di acidi grassi con molecole di steroli, che fanno parte del gruppo degli steroidi)
Il nucleo base degli steroli è il CICLOPENTANPERIDROFENANTRENE.
Ci sono due metili in posizione 10 e 13.
Ciò che li differenzia tra loro è:
la catena idrocarburica in posizione 17
il doppio legame che può essere in posizione 5 o, più raramente, in posizione 7.
Il più importanti fra gli steroli sono: il colesterolo (doppio legame in posizione 5 e precursore vit. D3), il β-sitosterolo (il più abbondante nel mondo vegetale), l’ergosterolo (presente nelle muffe e nei lieviti e cursore vit. D2).
- Glicolipidi
- Lipoproteine (aggregati di lipidi e proteine che servono a trasportare i lipidi nei fluidi dell’organismo)

Tratto da CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE di Lucrezia Modesto
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