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Leguminose

Fanno parte della famiglia delle fabaceae. Possiamo fare una prima distinzione tra:
Leguminose da granella (fava, fagiolo, pisello, cece, lenticchia, cicerchia, lupino): si coltivano per ottenere semi
Leguminose da foraggio (veccia, pisello, fava, trifogli, cicerchia, lupino): si usa l’intera pianta come foraggio
Le leguminose da granella possono, a loro volta, essere divise in: macroterme (primaverili-estive) come fagiolo e soia, e microterme (autunno-vernine) come fava , cece, lupino, lenticchia e pisello.
Per molto tempo sono state trascurate perché contengono fattori antinutrizionali (es. Possono dare favismo), tannini (riduzione della digeribilità), i pentosani contenuti nei fagioli generano fermentazioni intestinali.
Sono caratterizzate da notevole conservabilità, contengono molte sostanze proteiche (alto valore biologico) e non hanno bisogno di concimazioni azotate per la simbiosi con Rhizobium (non si sviluppa se sono presenti ristagni idrici). La simbiosi può essere specifica (es. Bacillus radicicola per la soia) o aspecifica (un unico batterio che può avere la simbiosi con più piante).
Il cotiledone può essere ipogeo (negli autunno-vernini) o epigeo (fagiolo), in questo caso la germinazione è più difficile in terreni induriti.

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