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Funzioni dell'acido cloridrico nella digestione


L’acido cloridrico ha più di una funzione:

•    Serve ad attivare il pepsinogeno in pepsina, che serve a digerire le proteine.
Infatti se se il pepsinogeno forse già secreto in forma attiva (pepsina) questa andrebbe a digerire le cellule.
•    L’acido cloridrico inoltre partecipa anche all’elaborazione del cibo che sta arrivando, infatti comincia a rompere i legami del cibo e questo favorirà l’ attacco dell’enzima vero e proprio.
•    Regola il ph dello stomaco: lo stomaco ha un ph molto basso 1-2, quando il ph dello stomaco si innalza oltre 4 automaticamente si incrementa la secrezione acida, quando il ph si abbassa sotto il 2 automaticamente si blocca la secrezione.
•    Uccide tutti i batteri che derivano dallo stomaco e quindi sterilizza il cibo.
Ci sono batteri che vivono nello stomaco e poi creano problemi dell’ulcera come elicobacter pilori.

Altro fattore molto importante è il fattore intrinseco di Castle: è una glicoproteina prodotta nello stomaco ma che agisce a livello dell’intestino, infatti lega la vitamina B12 nell’intestino e fa si che questa vitamina arrivi nella zona dove può essere assorbita, cioè nell’ileo terminale.
Senza il fattore intrinseco di Castle non si avrebbe la possibilità di produrre globuli rossi e si andrebbe incontro ad anemia perniciosa.

Tratto da FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE di Irene Mottareale
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