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Metodo per il calcolo del valore calorico di un alimento conoscendo la sua composizione


Per sapere da quante calorie è formato un alimento possiamo scomporlo nelle sue parti (proteine, grassi e carboidrati) e da lì fare una somma e andare a vedere le calorie.
Per es. un gelato alla vaniglia di 100 grammi ci darà 217 kilocalorie e quindi un gelato può sostituire un pasto.

Componenti della spesa energetica giornaliera totale

- consumo metabolico a riposo, cioè metabolismo basale, metabolismo durante il sonno e metabolismo durante la veglia (60-75%)
- l’energia spesa per tutte le attività fisiche, durante il lavoro, a casa e per lo sport (15- 30%)
- effetto termo genico degli alimenti (10%)
Quando ci nutriamo i nutrienti sottoforma di pietanze alla fine devono essere ridotti in nutrienti per andare alle cellule; tutto il lavoro che serve ad elaborare le pietanze e a farle diventare nutrienti ha bisogno di energia e ne consumano in proporzione alla quantità e alla qualità del cibo introdotto nel nostro organismo.
Per es. il glucosio non consuma molto energia perché la molecola è molto semplice ma le proteine sono molto complesse e necessitano di enorme elaborazione e consumano un grande quantitativo di energia nella loro elaborazione.

Tratto da FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE di Irene Mottareale
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