Skip to content

Stomaco

Lo stomaco è diviso in 3 porzioni:

-    Fundus: è la parte più alta, quella che sta a contatto col diaframma
-    Corpo: è la parte più dilatata e rappresenta il serbatoio all’interno del quale avviene il rimescolamento del cibo ingerito con le secrezioni gastriche
-    Porzione pilorica: connette lo stomaco al duodeno ed è la parte più muscolosa, cioè è quella che imprimerà movimenti molto decisi allo stomaco

Stomaco e intestino da un punto di vista istologico si assomigliano moltissimo:entrambi cercano di ampliare quella che è la superficie o con le pliche nel caso dello stomaco o con i villi nel caso dell’intestino.

La prima funzione dello stomaco è la funzione di serbatoio: esso è composto da tessuto muscolare e quindi i 1500 ml di quantitativo normale possono aumentare.
Esso se viene troppo dilatato automaticamente innesca il meccanismo del vomito per svuotarlo.

Il rimescolamento del cibo è importante perché il bolo deve trasformarsi in chilo cioè spezzettarsi ulteriormente perché solo particelle di una certa dimensione possono passare nell’intestino (7mm), quelle più grandi no.
Ciò avviene grazie alle onde peristaltiche che partono dal corpo dello stomaco e spingono tutto il contenuto verso il pirolo, ma poiché il pirolo è chiuso, da qui parte una forte onda peristaltica che rimanda il cibo indietro e lo fa rimescolare bene, senza avere bisogno della segmentazione(infatti nello stomaco ci sono solo onde peristaltiche e non di segmentazione).

La velocità di svuotamento dello stomaco dipende da più di un fattore:
•    Da quanto è pieno lo stomaco
•    Dal tipo di cibo presente nello stomaco
•    Dalle dimensioni delle particelle presenti nello stomaco

Esistono meccanismi di regolazione dello svuotamento gastrico:
•    Di tipo locale
•    Di tipo superiore
•    Di tipo umorale
•    Influenze psichiche: esempio un’emozione può favorire lo svuotamento

Lo stomaco ha un’importanza digestiva e di secrezione.

Il suo secreto svolge molte funzioni:
-    serve alla digestione
-    alla protezione
-    alla soppressione di batteri arrivati nello stomaco
-    alla lubrificazione

Tratto da FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE di Irene Mottareale
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.