Skip to content

Valore calorico fisiologico degli alimenti


Nel nostro corpo otterremo quello che viene chiamato valore fisiologico degli alimenti:

-    per i carboidrati e i lipidi il valore rimane invariato perché il nostro corpo riesce a metabolizzarli del tutto cioè riesce a ricavare il massimo dell’energia
-    per le proteine il valore calorico si abbassa notevolmente (4,4kcal) perché le proteine quando vengono utilizzate non vengono degradate del tutto ma hanno ancora la possibilità di fornire energia; per esempio l’urea e l’ammoniaca che noi eliminiamo con le urine e che proviene dalla degradazione delle proteine se noi le mettiamo dentro una bomba calorimetrica possono fornire ancora energia perchè sono molecole che hanno ancora un potere calorico.
Quando vengono elaborate le proteine l’azione dinamico specifica è molto più elevata rispetto agli altri nutrienti ;infatti molto diffuse sono le diete proteiche cioè abolire carboidrati e altri nutrienti a favore di enormi quantitativi di proteine,ovviamente si dimagrisce perché il nostro corpo per elaborare le proteine deve utilizzare un enorme quantitativo di energia  che non veniva compensato da un giusto apporto di carboidrati e lipidi e quindi tutta l’energia veniva tratta dalle riserve lipidiche e quindi si dimagrisce.

Tratto da FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE di Irene Mottareale
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.