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Saper mangiare


È importante anche questo perché rivela abitudini sociali, come quella di mangiare con la mano destra soltanto dal piatto comune per una questione di igiene (c’è carenza di acqua e quindi più difficoltà a lavarsi le mani), o l’uso dei bastoncini di legno cinesi, per evitare di usare il coltello (il mangiare è un momento di pace, da non effettuare con strumenti affilati), o il mangiare da solo in senso di rispetto. Anche la collocazione e la disposizione dei commensali durante un pasto è un altro elemento rivelatore della concezione dei rapporti sociali in una società: uomini e donne separati nei paesi musulmani, i padroni di casa a capotavola, alla loro destra l’ospite più importante rispettando l’alternanza uomo – donna per il galateo, la richiesta precisione formale nella cerimonia del tè giapponese, che si trasforma alla fine in una coreografia. Anche la divisione del bue che viene offerto quando si arriva ai 25/30 anni è rigidamente prestabilita: le cosce ai sacerdoti della terra, il torace al capo politico, il collo al pastore che ha allevato il bue, le parti migliori vengono date agli anziani e ai sacerdoti, mentre invece i giovani non mangiano carne.

Tratto da IL PRIMO LIBRO DI ANTROPOLOGIA di Elisabetta Pintus
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