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Alimenti leggeri o light


Gli alimenti leggeri o light sono prodotti alimentari a valore ridotto rispetto ai loro equivalenti tradizionali soprattutto in grassi, zuccheri semplici, alcool, colesterolo. Per mantenere le qualità organolettiche vengono aggiunti additivi aromatizzanti, emulsionanti, gelificanti, dolcificanti e conservanti perché l’alto contenuto in H2O li rende più deteriorabili. Per sostituire i nutrienti mancanti i grassi vengono rimpiazzati con proteine vegetali o amidi modificati, il saccarosio è rimpiazzato con dolcificanti acalorici, derivati proteici del bianco dell’uovo e del siero del latte oppure si aggiunge H2O o sostanze digeribili, cellulosa o si ricorre a tecnologie. Essi non sono alimenti dietetici perché non rispondono alle esigenze di diete speciali di completare e di sostituire l’alimentazione ordinaria, non subiscono processi di lavorazione e vengono integrati con proteine, lipidi, glucidi ed in etichetta devono riportare l’uso a cui sono destinati.

Tratto da MERCEOLOGIA di Lucrezia Modesto
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