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RDA= recommended daily allowance


E’ il dosaggio giornaliero raccomandato. Nasce in America dopo la seconda guerra mondiale quando vennero formulati i primi valori minimi per vitamine e minerali e corrispondono con i valori italiani denominati LARN. L’rda non è uno standard che soddisfa i bisogni nutritivi dell’essere umano, pertanto gli USA hanno introdotto un loro standard medio a cui la gente dovrebbe attenersi per godere di una salute efficiente chiamato ODA= optimal dietary/daily allowance. Per i malati, i deboli, gli intossicati o i malati cronici abbiamo però bisogno di livelli nutritivi superiori a quelli dell’ODA e pertanto in questi casi si deve ricorrere all’uso di integratori alimentari. In certi casi la normale alimentazione non è sufficiente per fornire all’organismo tutto ciò che questo ha consumato durante l’attività fisica e pertanto, per limitare le carenze, vengono in aiuto gli integratori che sono ormai entrati a far parte delle quotidiane abitudini alimentari. Essi sono micronutrienti e derivato proteici che svolgono azioni specifiche per migliorare il rendimento sotto sforzo e agevolare i recuperi, senza generare effetti collaterali indesiderati.
Esistono due diverse definizioni di integratore alimentare:
1) Espressa dalla Comunità Europea che, riferendosi solamente a vitamine e sali minerai, distingue tra il termine integratore alimentare e supplemento dietetico: il primo dapprima era inteso come “prodotti venduti come fonti concentrate di nutrienti, soli o in combinazione fra loro, la cui funzione è quella di integrare l’assunzione di tali nutrienti” e successivamente proposto come “preparazioni che includono compresse, capsule, polveri, liquidi contenenti nutrienti, micronutrienti ed altre sostanze commestibili, consumate in quantità unitarie in aggiunta ad una dieta normale”; il secondo invece deve essere riservato a prodotti alimentari di particolare impiego nutrizionale. Le proposte risultano confuse a causa delle differenze che esistono fra le singole legislazioni nazionali vigenti nei paesi membri dell’UE;
2) In USA gli integratori alimentari sono detti “dietary supplements” e definiti come un prodotto destinato ad integrare l’alimentazione contenente o composto da vitamine, minerali, erbe o altri prodotti vegetali, aminoacidi, sostanze alimentari per uso umano atte ad aumentare il consumo totale, un concentrato, un estratto o una combinazione dei sopra descritti. La legge USA pertanto è chiara e definisce gli integratori alimenti (né medicinali, né additivi) e pertanto soggetti alle leggi sugli alimenti. Si tratta quindi di un alimento pensato specificatamente per integrare l’alimentazione con varie sostanze non facilmente reperibili in sufficiente quantità dalla alimentazione normale.

Tratto da MERCEOLOGIA di Lucrezia Modesto
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