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Helicobacter: fisiologia e struttura


Le specie di Helicobacter vengono classificate in base alla sequenza genica degli rRNA 16s, al tipo di acidi grassi cellulari e alla presenza di flagelli polari. Fino ad oggi sono state caratterizzate 30 specie. Sono molto mobili grazie a flagelli polari (movimento a cavaturacciolo) e producono grandi quantità di ureasi. Ciò è necessario per sopravvivere nell'ambiente acido dello stomaco e per spostarsi verso ambienti a pH neutro. La maggior parte è catalasi e ossidasi- positiva e non fermenta né ossida i carboidrati, ma metabolizza gli amminoacidi per fermentazione. La membrana esterna contiene LPS, con un lipide A dotato di una minore attività endotossinica rispetto a quella degli altri gram-negativi. L'LPS è anche caratterizzato da mimetismo antigenico in quanto presenta sequenze di zuccheri identiche a quelle presenti su antigeni di Lewis di cellule della mucosa gastrica. L'isolamento richiede terreni complessi, supplementati con sangue, siero, carbone attivo, amido o tuorlo d'uovo, incubazione in atmosfera microaerofila e temperature comprese tra 30°C e 37°C.

Tratto da MICROBIOLOGIA MEDICA di Salvatore Volpe
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