Skip to content

Dal nome proprio al nome comune. Etimologie onomatopeiche nell'italiano


La deonomastica, cioè lo studio dei modi in cui i nomi propri di persona o di luogo danno origine a nomi comuni, ha individuato tre procedimenti alla base del passaggio: l’antonomasia, la metonimia e l’ellissi. Metonimia si ha nel caso del battezzare col nome di qualcuno o di una località, specie animali o vegetali o minerali prima sconosciuti. L’antonomasia è il procedimento per cui un perso-naggio storico o letterario o un’opera sono assunti a simbolo di una professione o di una qualità.

Casi quasi sistematici di passaggio dal nome proprio al nome comune si hanno per i nomi di formaggi e vini che traggono origine dal nome del luogo in cui vengono prodotto: cirò, marsala, asiago. Dal punto di vista morfologico i nomi propri diventati comuni se sono italiani o italianizzati possono essere messi plurale (i mecenati) ed eventualmente alterati (narcisetto).

Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.

Contattaci

  • Contatta la redazione a
    [email protected]
  • Ci trovi su (redazione_tesi)
    dalle 9:00 alle 13:00 (Lun - Ven)
  • Oppure vieni a trovarci su

Chi siamo

Da più di 20 anni selezioniamo e pubblichiamo Tesi di laurea per evidenziare il merito dei nostri Autori e dar loro visibilità.
Share your Knowledge!

Newsletter

Non perdere gli aggiornamenti sulle ultime pubblicazioni e sui nostri servizi.

ISCRIVITI

Copyright 2024 © Tesionline srl