Skip to content

Tecnica di allevamento del broiler: il capannone

Il capannone deve essere preparato prima dell’arrivo dei pulcini;il ciclo precedente è terminato almeno 15d prima, la lettiera deve essere asportata, le pulizie devono essere accurate e il vuoto sanitario deve essere almeno di 7 giorni (meglio se 15). La lettiera deve essere distribuita 3-4 giorni prima, i recinti e le attrezzature mobili devono essere ben preparati, e il locale deve essere riscaldato almeno a 20°C.

Controllo della qualità dei pulcini all’arrivo
I pulcini devono provenire da un unico incubatoio esente dalle principali patologie e/o vaccinati, devono presentare un peso uniforme di 38-39g/pulcino, un colore uniforme e un comportamento vivace; gli occhi devono essere aperti, tondeggianti, splendenti, il cordone ombelicale deve essere asciutto e pulito, la cloaca deve essere pervia e non aderente, la pelle delle gambe deve essere cerosa e lucida e devono essere assenti anomalie come difetti agli occhi, alla testa e arti o becco incrociato.

Collocazione dei pulcini
Deve essere verificata la pulizia delle attrezzature e la temperatura sotto e fuori della cappa, nella fascia centrale del capannone l’illuminazione deve essere potenziata in modo da attirare i pulcini verso il centro e non ai lati. E’ possibile tuttavia porre dei recinti circolari per 300-500 pulcini per recinto con mangiatoie , abbeveratoi e cappe riscaldanti; in assenza dei recinti è possibile predisporre dei cartoni supplementari. A questo punto i pulcini vengono lasciati acclimatare per 1-2 ore, per poi essere osservarne la presenza o meno di animali dispersi e il giusto funzionamento delle attrezzature.

Tratto da ZOOCOLTURE di Denis Squizzato
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.