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Nomenclatura degli enzimi

Il nome degli enzimi è di norma formato da un suffisso “asi” aggiunto al nome del substrato oppure ad una frase che descrive l'azione catalitica dell'enzima. Quindi, l'ureasi catalizza l'idrolisi dell'urea e l'alcol deidrogenasi catalizza l'ossidazione di un alcol nel corrispondente aldeide. Poiché all'inizio non c'erano regole precise per formulare la nomenclatura di un enzima, è successo spesso che sono stati usati due nomi diversi per lo stesso enzima o, al contrario, è stato usato lo stesso nome per indicare due enzimi diversi. Per tentare di eliminare questa confusione e formulare regole nazionali per la nomenclatura degli enzimi, il cui numero è in rapida espansione, è stato adottato dall'Unione Internazionale di Biochimica (IUB) uno schema per la classificazione sistematica e funzionale degli enzimi e per la loro nomenclatura. La classificazione e la nomenclatura degli enzimi viene effettuata in base alla natura delle reazioni chimiche che essi catalizzano. Le classi principali di reazioni a cui gli enzimi partecipano sono sei, e vi sono sottoclassi all'interno della prima suddivisione. In questo modo ad ogni enzima vengono assegnati due nomi e un codice di classificazione a quattro numeri.
CLASSIFICAZIONE                 TIPO DI REAZIONE CATALIZZATA
1. Ossidoreduttasi                       Reazioni di ossido-riduzione
2. Transferasi                              Trasferimento di gruppi funzionali
3. Idrolasi                                    Reazioni di idrolisi
4. Liasi                                        Eliminazione di gruppi per formare doppi legami
5. Isomerasi                                 Isomerizzazione
6. Ligasi                                      Formazioni di legami accoppiata all'idrolisi di ATP

Tratto da BIOCHIMICA di Domenico Azarnia Tehran
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