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Scaricamento del floema

L'importazione di zuccheri nelle cellule pozzo coinvolge i seguenti passaggi:
1.Scaricamento del floema: è il processo tramite il quale gli zuccheri traslocati fuoriescono dagli elementi del cribro dei tessuti pozzo;
2.Trasporto a breve distanza: dopo lo scaricamento gli zuccheri sono trasportati alle cellule del pozzo tramite una via di trasporto a breve distanza. Questa via è anche definita post-trasporto negli elementi del cribro;
3.Accumulo e metabolismo: nell'ultimo passaggio gli zuccheri sono accumulati e metabolizzati nelle cellule pozzo.
Come per le sorgenti, gli zuccheri possono muoversi internamente nei pozzi tramite il simplasto attraverso i plasmodesmi, o possono entrare in determinati punti dell'apoplasto. In generale, gli zuccheri escono dagli elementi del cribro (scaricamento degli elementi del cribro) attraverso vie simplastiche e sono trasferiti dal simplasto all'apoplasto e rimossi dal complesso elemento del cribro-cellula compagna. Comunque, il trasporto nei tessuti pozzo dipende dall'energia. Il sito o i siti nei quali è richiesta l'energia varia secondo la specie o l'organo studiato. Durante l'assorbimento in cellule pozzo non sono attraversate membrane e il trasporto attraverso i plasmodesmi è passivo, poiché gli zuccheri si spostano da un'alta concentrazione negli elementi del cribro verso una concentrazione minore nelle cellule pozzo. Così in questi pozzi l'energia metabolica è richiesta direttamente per la respirazione e per le reazioni. In alcuni organi con scaricamento apoplastico le conversioni metaboliche aiutano anche a mantenere il gradiente di concentrazione per l'assorbimento da parte del pozzo. Nel caso dell'importazione apoplastica, invece, gli zuccheri devono attraversare almeno due membrane: la membrana plasmatica della cellula che esporta zucchero e quella della cellula pozzo. Questo tipo di trasporto richiede energia ma i trasportatori non sono stati ancora individuati. In generale, lo scaricamento simplastico avviene in giovani foglie dicotiledoni, petali, giovani apici radicali e ovuli dove la concentrazione di zuccheri è bassa. Mentre, lo scaricamento apoplastico avviene in altri tessuti pozzo, come tessuti di riserva e semi in via di sviluppo dove non vi sono plasmodesmi, contro il gradiente di concentrazione. Bisogna, infine dire, che in generale le foglie delle dicotiledoni come il pomodoro o il fagiolo iniziano il loro sviluppo come organi pozzo. La transizione dallo stato di pozzo a quello di sorgente si verifica più tardi nello sviluppo, generalmente quando la foglia è al 25% circa dell'espansione e viene di solito completato quando raggiunge il 40-50% dell'espansione. L'esportazione va dall'apice alla base ma nel periodo di transizione dalla prima vengono esportati zuccheri e la seconda li importa da altre foglie sorgente. La maturazione porta una inversione di direzione di trasporto da importazione a esportazione.

Tratto da FISIOLOGIA VEGETALE di Domenico Azarnia Tehran
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