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Acido abscissico: un segnale della maturazione del seme e antistress

La quantità e la durata dell'accrescimento vegetale sono controllati da azioni coordinate di regolatori positivi e negativi. Alcuni esempi più ovvi di assenza di accrescimento regolata sono la dormienza dei semi e delle gemme, caratteristiche adattative che rallentano la crescita fino a quando le condizioni ambientali non sono favorevoli. Per anni i fisiologi pensarono che il fenomeno della dormienza fosse causato da composti inibitori e cercarono di isolare tali composti. I primi inibitori della crescita furono isolati insieme ad una sostanza nota come dormina. Quando fu chimicamente identificata la dormina si scoprì che era identica al composto che promuove l'abscissione dei frutti di cotone, l'abscissina II e il composto fu rinominato acido abscissico (ABA) a causa del suo coinvolgimento nel processo di abscissione. Oggi l'ABA è riconosciuto come un importante ormone vegetale che regola la crescita e l'apertura stomatica, particolarmente quando la pianta è sottoposta a stress ambientali. Un'altra funzione importante dell'ormone è nella regolazione della maturazione e dormienza dei semi.

Tratto da FISIOLOGIA VEGETALE di Domenico Azarnia Tehran
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