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Malattie alimentari

Le malattie derivate da alimenti sono principalmente allergie (causate dagli allergeni), infezioni (invasive alla mucosa intestinale o sistematiche) intossicazioni  ad opera dei microrganismi che producono micotossine, tossine algali o tossine batteriche (neurotossine ed enterotossine). Queste ultime provocano tossinfezioni.
Grazie alla continua evoluzione delle conoscenze scientifiche, la suddivisione tra intossicazioni e infezioni dovute all’ingestione di alimenti contaminati non risulta più così netta come un tempo
Le intossicazioni derivano dall’assunzione di tossine microbiche preformate, le infezioni sono causate dall’ingestione di microrganismi patogeni, mentre le tossinfezioni rappresentano un insieme delle 2.
Le fasi per la valutazione comprendono la determinazione dello stato generale della popolazione l’identificazione dei gruppi a rischio, l’identificazione delle possibili risorse, la raccolta e l’analisi dei dati, l’identificazione dei problemi di sanità pubblica e i fattori che vi contribuiscono a partire dei dati, stabilendo poi una priorità e sviluppando degli interventi.
A riguardo prendiamo in considerazione il gruppo YOPI cioè il gruppo di categorie maggiormente a rischio e in particolare:
•    Y = bambini e in particolare i neonati, producono meno acido nl loro stomaco e posseggono una flora intestinale ancora poco competitiva
•    O = gli anziani hanno in genere un sistema immunitario indebolito a causa dell’aumentare dell’età
•    P = le donne in gravidanza sono a rischio non tanto per se stesse quanto per il feto, il quale non ha il sistema immunitario completamente sviluppato
•    I = gli immunodepressi presentano il sitema immunitario compromesso come diabetici, malati di cancro, AIDS

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