Skip to content

Streptococcus


Cocchi gram-positivi tipicamente disposti a coppie o in catenelle. Principalmente anaerobi facoltativi, ma si osservano anche microbi che necessitano di un'atmosfera con alte concentrazioni di CO2. Sono asporigeni. Fermentano i carboidrati (con produzione di acido lattico) e sono catalasi-negativi.
 
Esistono tre schemi di classificazione, basati su:
• Proprietà antigeniche: gruppi di Lancefield (da A a W) in base all'antigene di Lanciefield (polisaccaride o ac teicoico)
• Caratteristiche emolitiche: emolisi completa (β), parziale (α) e assenza di emolisi (γ)
• Caratteristiche biochimiche

Sfortunatamente gli schemi non si escludono a vicenda.
Oltre ai vari streptococchi trattati in seguito, è da citare lo S. mutans, tipico del cavo orale e responsabile della formazione di carie perchè dotato di materiale cariogeno.

Tratto da MICROBIOLOGIA MEDICA di Salvatore Volpe
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.