Skip to content

Indagini preliminari su alcuni allevamenti di struzzi della Sicilia centro-orientale e caratterizzazione delle carni

Tra gli allevamenti zootecnici non tradizionali quello dello struzzo sta attirando l'attenzione di alcuni operatori e si intraprendono, con interesse, studi e ricerche mirati ad indagare sulla validità tecnica e sulla convenienza economica di tale attività.
Superata la iniziale fase "pionieristica", organizzata da operatori economici particolarmente entusiasti e disponibili alla ricerca di nuove attività produttive, ci si avvia, adesso, verso una fase specificatamente rivolta ad attenzionare le problematiche relative al mercato.
Questa seconda fase, sicuramente legata in maniera più evidente agli scambi, ci pare possa essere distinta, a sua volta, in due fasi differenziate con riferimento alle caratteristiche dei prodotti ottenuti.
La prima, oggi in piena condizione di "maturità", è riconducibile all'ottenimento di soggetti riproduttori e quindi base degli allevamenti futuri; una seconda invece si pone obiettivi rivolti all'ottenimento delle produzioni zootecniche successivamente distinte nelle componenti primarie (carni dietetiche) ed altri prodotti.
Dopo un breve cenno a riferimenti storici ed alla diffusione dell'allevamento degli struzzi nel mondo si è cercato di indagare su1la situazione attualmente presente in Sicilia.
L'analisi, partendo dalle ricerche sperimentali su alcune caratteristiche chimiche ed organolettiche delle carni, condotte sui tagli attualmente reperibili in commercio, seppur non di provenienza locale, fa riferimento all' importanza da attribuire al soddisfacimento delle attese dei consumatori, sempre più mirate al reperimento di prodotti compatibili con la salute dell'uomo.
La componente "salutista" oggi influenza enormemente le scelte alimentari come recenti eventi hanno sicuramente sottolineato in maniera evidente.
Segue un'analisi territoriale, limitatamente alla Sicilia centro-orientale, realizzata con il supporto di una specifica scheda, allegata in appendice, base per le indagini aziendali condotte su alcune unità produttive già operative.
Le indagini andranno estese sicuramente ad altre unità produttive specificatamente rivolte al mercato delle carni che solo adesso inizia a configurarsi.
La circolare del Ministro della Sanità, recante linee di indirizzo e coordinamento per la produzione e commercializzazione delle carni di uccelli corridori ai sensi del Dpr 30.12 1992 n.559, colma un vuoto legislativo che per lungo tempo ha limitato gli sbocchi dell'allevamento in merito all'ottenimento delle carni.
Infatti, sono stati emanati i dettami tecnici secondo i quali gli struzzi dovranno essere macellati in strutture che rispondono a requisiti sanitari comunitari e sottoposti a verifiche ed autorizzazioni da parte dei veterinari delle Asl (bollatura sanitaria comunitaria).

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Riccardo Antonio Corso
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 1998-99
  Università: Università degli Studi di Catania
  Corso: Scienze e Tecnologie Alimentari
  Relatore: Alfio Lanza
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 140

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

allevamenti zootecnici
allevamento degli stuzzi
carne di struzzo
macellazione degli struzzi
struzzi
zootecnica

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi