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La marca commerciale

Informazioni tesi

  Autore: Tatiana Lupi
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 1997-98
  Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia e Commercio
  Relatore: Marisa Amoroso
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 203

Le marche commerciali si trovano da tempo al centro di un processo evolutivo particolarmente intenso, tanto da assumere un ruolo di fondamentale importanza nell'ambito dei rapporti tra industria e distribuzione.
In questo lavoro sono stati esaminati tutti i principali aspetti di questo mercato, dalle sue origini fino alla situazione attuale, in relazione a differenti contesti geografici e distributivi.
Il ruolo della marca commerciale è stata inoltre considerata dal punto di vista dei tre attori di mercato interessati: la distribuzione, i consumatori, l'industria.
Infine, sono stati definiti gli strumenti di marketing utilizzati dai distributori per la gestione dei prodotti a marchio proprio (packaging, prezzo, pubblicità e promozione, posizionamento sugli scaffali, ecc..).
Nella parte finale di questo lavoro è stata esaminata la realtà aziendale di un'importante impresa distributiva italiana che da anni opera in tale mercato nel settore del non-food.

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<< CAPITOLO 1 >> DEFINIZIONE E TIPOLOGIE 1.1 CONCETTO DI MARCA Per marca si intende un “nome, termine, segno, simbolo, disegno, o combinazione di questi, che mira ad identificare i beni o i servizi di un venditore o gruppo di venditori e a differenziarli da quelli dei concorrenti”. 1 Le imprese, contrassegnando i propri prodotti, forniscono agli acquirenti uno strumento utile per riconoscere e per specificare ciò che gli acquirenti stessi desiderano riacquistare o raccomandare agli altri. In pratica la marca permette al suo titolare di evitare che il suo prodotto diventi un bene generico, acquistato semplicemente sulla base delle forze di mercato operanti in un particolare momento. L’uso della marca da parte delle aziende si è esteso considerevolmente nel corso del tempo, soprattutto nell’ultimo secolo divenendo un elemento centrale nella definizione delle politiche strategiche delle stesse . Ciò ha portato alla nascita di una vera e propria “attività di creazione di marche”, definita branding (dall’inglese brand=marchio), e finalizzata soprattutto alla ricerca e al mantenimento di un mix di valori (tangibili e intangibili) che sono rilevanti per i consumatori e che distinguono significativamente la marca di un’impresa da quella di un’altra. Nel generico concetto di marca è possibile distinguere il “brand mark” (marchio) ossia quella parte della marca riconoscibile ma non pronunciabile 2 e il “brand name” (nome 1 Definizione fornita dall’American Marketing Association nel 1960. 2 Come un simbolo, un disegno, un colore o un’iscrizione caratteristica.

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