Skip to content

Il consumo di prodotti biologici in Europa: alcuni Paesi a confronto - Un'analisi delle nuove tendenze di consumo riferite ai prodotti biologici

Informazioni tesi

  Autore: Fabio Bellato
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi Ca' Foscari di Venezia
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia aziendale
  Relatore: Christine Mauracher
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 80

La globalizzazione ed i nuovi sviluppi che, in linea generale, si stanno imponendo sempre più nelle nostre vite quotidiane tendono a modificare i centri ed i modelli economici, gli schemi di consumo e le nostre abitudini. Vige la regola del dinamismo ambientale dove tutto si modifica in modo continuo e veloce e la radicalizzazione degli equilibri socio-economici è ormai venuta meno. Queste stesse tendenze mondiali si ripercuotono fortemente, com’è ovvio immaginare, oltre che in ambito economico, anche all’interno della sfera alimentare.
L’obiettivo che mi sono prefissato nello svolgere tale ricerca è di passare in rassegna alcuni tra i più importanti Paesi a livello europeo, concentrandomi infine sull’Italia, per quel che riguarda il consumo e la produzione di prodotti derivanti da agricoltura biologica. Per ognuno di questi Paesi farò un resoconto sui prodotti appartenenti a tale categoria, mettendo in relazione i dati a mia disposizione con i modelli di consumo affermati in ognuna delle aree prese in esame per poi trarre delle conclusioni sul processo d’acquisto in questo comparto.
Il presente studio non ha in alcun modo la pretesa di descrivere ed analizzare in modo approfondito, adottando tutte le visioni possibili a riguardo, tutte le dinamiche socioeconomiche e socio-culturali che influiscono sulla percezione del consumatore, mi propongo però di analizzare alcune di esse e come queste possano influenzare in modo positivo o negativo l’acquisto.
La mia trattazione si divide in quattro Capitoli nei quali descriverò in maniera organica quanto appena esplicitato.
In particolare il Capitolo 1 dà una visione d’insieme di tutto ciò che concerne l’evoluzione dei consumi alimentari che si sta verificando a livello mondiale, ed ovviamente europeo e nazionale, nei giorni nostri, così da poter anche introdurre alcune caratteristiche dei prodotti derivanti da agricoltura biologica.
Nel Capitolo 2 opererò un’analisi che, partendo dalla definizione di prodotto biologico, passando per il quadro storico che ne ha sancito la nascita e lo sviluppo, per poi approdare alla legislazione che ne regola la produzione, mi permetterà di inquadrare meglio il mio ambito di ricerca e porre una base su cui sviluppare i due capitoli seguenti.
Il Capitolo 3 mi porterà nell’analisi specifica del comparto produttivo e di alcune delle
dinamiche che stanno alla base del consumo in tale settore per quel che riguarda Germania, Spagna Regno Unito e Danimarca, quattro Paesi che ho scelto in quanto appartenenti alla stessa area, ma che presentano caratteristiche di consumo differenti.
Il Capitolo 4, con il quale si chiude il lavoro, sposta lo sguardo sull’Italia, per la quale verranno indagate le stesse dinamiche esplicitate negli altri quattro Paesi dell’area europea, così da far scorgere le differenze tra i consumi riguardanti una stessa categoria di prodotto, ma afferenti a diverse aree geografiche.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
5 INTRODUZIONE La globalizzazione ed i nuovi sviluppi che, in linea generale, si stanno imponendo sempre piø nelle nostre vite quotidiane tendono a modificare i centri ed i modelli economici, gli schemi di consumo e le nostre abitudini. Vige la regola del dinamismo ambientale dove tutto si modifica in modo continuo e veloce e la radicalizzazione degli equilibri socio-economici Ł ormai venuta meno. Queste stesse tendenze mondiali si ripercuotono fortemente, com Ł ovvio immaginare, oltre che in ambito economico, anche all interno della sfera alimentare. L obiettivo che mi sono prefissato nello svolgere tale ricerca Ł di passare in rassegna alcuni tra i piø importanti Paesi a livello europeo, concentrandomi infine sull Italia, per quel che riguarda il consumo e la produzione di prodotti derivanti da agricoltura biologica. Per ognuno di questi Paesi far un resoconto sui prodotti appa rtenenti a tale categoria, mettendo in relazione i dati a mia disposizione con i modelli di consumo affermati in ognuna delle aree prese in esame per poi trarre delle conclusioni sul processo d acquisto in questo comparto. Il presente studio non ha in alcun modo la pretesa di descrivere ed analizzare in modo approfondito, adottando tutte le visioni possibili a riguardo, tutte le dinamiche socio- economiche e socio-culturali che influiscono sulla percezione del consumatore, mi propongo per di analizzare alcune di esse e come queste pos sano influenzare in modo positivo o negativo l acquisto. La mia trattazione si divide in quattro Capitoli nei quali descriver in maniera organica quanto appena esplicitato. In particolare il Capitolo 1 d una visione d insie me di tutto ci che concerne l evoluzione dei consumi alimentari che si sta verificando a livello mondiale, ed ovviamente europeo e nazionale, nei giorni nostri, cos da poter anche introdurre alcune caratteristiche dei prodotti derivanti da agricoltura biologica. Nel Capitolo 2 operer un analisi che, partendo dal la definizione di prodotto biologico, passando per il quadro storico che ne ha sancito la nascita e lo sviluppo, per poi approdare alla

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi