Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca QUI 
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. OK

Pesca e allevamento del tonno rosso: analisi economica della maricoltura

La pesca del tonno si è evoluta e diffusa dal punto di vista tecnico, in modo tale da suscitare molte preoccupazioni circa la salvaguardia di questa specie. In seguito alla globalizzazione, i Paesi del Mediterraneo hanno scoperto il mercato giapponese, come principale sbocco per il Tonno rosso pescato nel Mediterraneo, determinando un aumento del profitto delle imprese ittiche, ma anche un incremento della pressione di pesca.
La diffusione degli impianti d’allevamento durante i primi anni del nuovo millennio non ha procurato una riduzione della pressione di pesca, così come è avvenuto per altre specie, ma ha, anzi, incrementato il problema della salvaguardia del Tonno rosso, per la mancanza di un’adeguata tecnologia avannottiera. Inoltre, il riversarsi degli enormi quantitativi di Tonno rosso allevato sui mercati giapponesi sta provocando una saturazione dell’offerta a discapito dei prezzi di vendita.
il presente studio, che analizza l’evoluzione della produzione e del commercio della pesca e dell’allevamento di Tonno rosso negli ultimi trent’anni con un’attenzione particolare alla descrizione del mercato giapponese. Sono stati approfonditi, anche, gli aspetti legislativi legati alle attività produttive del comparto e si è accennato ad alcune problematiche ambientali. E’ stata, infine, condotta un’analisi economica di un impianto d’allevamento di Tonno rosso, al fine di evidenziare il rendimento dei capitali investiti e la redditività conseguita, basandosi su ipotesi di gestione, data la mancanza di dati produttivi nazionali relativi a questo settore.

Mostra/Nascondi contenuto.
Capitolo primo LA PESCA DEL TONNO ROSSO 1. Introduzione: note biologiche sulla specie. 2. La pesca del Tonno rosso nel mondo. 3. I principali sistemi di pesca utilizzati. 4. La pesca del Tonno rosso in Italia. 1. INTRODUZIONE: NOTE BIOLOGICHE SULLA SPECIE Il termine commerciale tonno può essere utilizzato per indicare indistintamente alcune specie appartenenti alla famiglia degli Scombridi, come il Tonno rosso, il Tonno alalunga e alcune specie di tonni tropicali (Contò, 1998). Sono due le specie che si identificano come Tonno rosso: il Thunnus thynnus, diffuso nell‟emisfero boreale (FAO, 1987) ed il Thunnus maccoyii, diffuso nell‟emisfero australe (Collette et al., 1983). La specie Thunnus thynnus (fig. 1) viene distinta a sua volta in due sottospecie: il Thunnus thynnus thynnus, diffuso nell‟Atlantico e nel Mediterraneo, ed il Thunnus thynnus orientalis, diffuso nel Pacifico Settentrionale (Contò, 2003). Nel presente studio, pertanto, quando si farà riferimento al Tonno rosso si identificherà la specie Thunnus thynnus. 6

Tesi di Laurea

Facoltà: Agraria

Autore: Leonardo Crociata Contatta »

Composta da 100 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 2559 click dal 30/10/2008.

 

Consultata integralmente 3 volte.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.