Skip to content

L'importanza di applicare un sistema Haccp per la produzione di formulazioni alimentari destinate a giovani

Questa tesi si occupa dello studio di un sistema HACCP calato nella realtà di un centro cottura operante nella Ristorazione scolastica.
La tesi, oltre alle generalità sull'HACCP, riguarda un'applicazione diretta del Sistema al centro cottura tramite l'osservazione delle procedure di lavorazione e un'analisi più approfondita di alcune ricette particolarmente elaborate per le quali è stato studiato anche un diagramma di tempo/temperatura partendo dagli ingredienti fino al consumo.
Per potere realizzare questa tesi e dare valore statistico ai dati indicati, sono stato quotidianamente per circa 3 mesi presso il centro cottura oggetto dello studio per la rilevazione delle metodologie operative, dei tempi e delle temperature.
Sono poi state tratte delle conclusioni generali e delle critiche alle modalità operative in base ai criteri di sicurezza igienica quando ho rilevato dei potenziali pericoli per la salubrità della ricetta.
Credo che questa tesi possa essere di aiuto sia agli studenti che stanno trattando degli argomenti simili nel loro piano di studi o per la tesi; sia direttamente a ristoratori o persone per così dire, "addette ai lavori" che possono avere un aiuto per svolgere in sicurezza e tranquillità il proprio lavoro.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
Presentazione dell’azienda Il gruppo Gemeaz Cusin opera nei mercati della ristorazione collettiva, dei buoni pasto, delle forniture dei prodotti alimentari e nel settore alberghiero. Tutte le società che operano nel settore della Ristorazione e dei buoni pasto hanno ottenuto la certificazione del sistema di qualità aziendale secondo lo standard ISO 9002 (che è una normativa volontaria e stabilisce principi più severi rispetto alle specifiche minime richieste dalla Legge cogente ), ed è quindi un buon “biglietto da visita” per l’azienda certificata. Ristorazione collettiva Gemeaz è presente su tutto il territorio nazionale con 6 filiali regionali e opera in tutti i settori della ristorazione: -aziendale -ospedaliera/terza età -scolastica L’acronimo Gemeaz (GEstione MEnse AZiendali) tradisce una consolidata presenza (oltre 40 anni) soprattutto nel primo settore (n° 1 in Italia). L’area scolastica, invece, interessa ad oggi principalmente il solo Nord Italia. Forniture di prodotti alimentari La società Scapa Italia s.r.l. gestisce i servizi di approvvigionamento di derrate alimentari e fornisce le materie prime alimentari alle mense Gemeaz, nonché a numerosi clienti esterni. Opera su tutto il territorio nazionale ed è la prima azienda del settore delle forniture di tutte le materie prime necessarie per la ristorazione in hotels, centri vacanze, villaggi turistici, ospedali, case di cura, case di riposo, aziende, enti pubblici e ristoranti commerciali. Scapa Italia è certificata ISO 9002, e garantisce controlli specifici e mirati per verificare la qualità e la salubrità dei prodotti. Scapa Italia si avvale di un deposito centrale gestito secondo le più moderne tecnologie, ove transitano i prodotti dei vari settori merceologici che, dopo un attento controllo igienico/batteriologico/qualitativo, vengono distribuiti ai vari punti di consumo. Per i prodotti deperibili (frutta, verdura, pane, latte, ecc.) Scapa Italia provvede all’acquisto in loco, convenzionando fornitori di provata serietà e affidabilità, stabilendo la puntualità di consegna e la qualità dei prodotti. In questo caso, Scapa funge solo da intermediario commerciale tra il produttore e l’utilizzatore (assumendosi la responsabilità verso questi ultimi di eventuali contenziosi ) senza stoccare fisicamente la merce nel proprio deposito. Catene alberghiere I marchi appartenenti al gruppo comprendono: -Sofitel -Novotel -Mercure -Ibis -Sifalberghi

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Giuseppe Aloni
  Tipo: Diploma di Laurea
  Anno: 1996-97
  Università: Università degli Studi di Milano
  Corso: Scienze e Tecnologie Alimentari
  Relatore: Giulio Testolin
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 71

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

haccp
ristorazione scolastica
sicurezza alimentare

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi