Skip to content

Tracciabilità, un requisito di garanzia

Informazioni tesi

  Autore: Angelo Puleo
  Tipo: Tesi di Master
Master in Agricoltura biologica e qualita' della filiera agroalimentare
Anno: 2004
Docente/Relatore: Maria Crescimanno
Istituito da: Università degli Studi di Palermo
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 32

Cresce l’attenzione del consumatore sui temi legati alla sicurezza alimentare e quindi della qualità legata al prodotto. Le ultime e note emergenze di carattere sanitario legate alla qualità intrinseca di alcuni prodotti alimentari quali la carne di pollo (alla diossina), il vino (al metanolo), mucca pazza, ecc., hanno non solo in poche giorni sconvolto i mercati europei, ma hanno messo in luce, con estrema visibilità, quanto sia fragile il sistema agro-industriale, dal punto di vista della sicurezza alimentare e come sia possibile sconvolgere, in pochissimo tempo, una intera filiera produttiva e soprattutto il mercato al consumo.
Inoltre, in questo contesto, si inserisce lo sviluppo e la produzione di OGM (Organismi Geneticamente Modificati) che ha creato nuove ansie e incertezze tra il popolo dei consumatori.
Spesso un prodotto alimentare prima di arrivare sulla tavola del consumatore passa attraverso una lunga catena di soggetti diversi tra loro, indipendenti e spesso non legati da comuni interessi. Basti pensare alle aziende agricole ed ai rispettivi fornitori di mangimi, concimi, ecc. (a monte), azienda di trasformazione, magazzinaggio, distribuzione e vendita (a valle).
In ognuna di queste fasi si possono presentare delle occasioni più o meno fraudolente di pericolo di inquinamento o contaminazione del prodotto non sempre facilmente identificabili.
Per evitare che esplodano incontrollati nuovi scandali alimentari e per ricomporre il rapporto fiduciario produttore/consumatore, tutti i punti critici della catena devono essere accuratamente individuati, prevenuti i pericoli, valutati i rischi e rendere i prodotti tracciabili.
Tutto ciò, come sottolineato dal Presidente del Nomisma Paolo De Castro, “…comporta dei costi aggiuntivi per le imprese (con un range variabile dal 4 al 20% in funzione delle differenti azioni), che si tradurranno in un adeguamento del prezzo di vendita, ma in tutti i casi le produzioni di qualità risultano in grado di intercettare fasce rilevanti del mercato del consumo offrendo l'opportunità di incrementare i margini di impresa e il valore aggiunto del settore agro-alimentare”.
Proprio sul tema della tracciabilità dei prodotti agro-alimentari è imperniata la presente tesi di master che sviluppa in modo completo la normativa a riguardo e la sua applicazione, rilevando quella che è la percezione da parte dei consumatori su questo aspetto così strategico per il mercato dei prodotti agro-alimentari.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
1 Premessa Cresce l’attenzione del consumatore sui temi legati alla sicurezza alimentare e quindi della qualità legata al prodotto. Le ultime e note emergenze di carattere sanitario legate alla qualità intrinseca di alcuni prodotti alimentari quali la carne di pollo (alla diossina), il vino (al metanolo), mucca pazza, ecc., hanno non solo in poche giorni sconvolto i mercati europei, ma hanno messo in luce, con estrema visibilità, quanto sia fragile il sistema agro-industriale, dal punto di vista della sicurezza alimentare e come sia possibile sconvolgere, in pochissimo tempo, una intera filiera produttiva e soprattutto il mercato al consumo. Inoltre, in questo contesto, si inserisce lo sviluppo e la produzione di OGM (Organismi Geneticamente Modificati) che ha creato nuove ansie e incertezze tra il popolo dei consumatori. Spesso un prodotto alimentare prima di arrivare sulla tavola del consumatore passa attraverso una lunga catena di soggetti diversi tra loro, indipendenti e spesso non legati da comuni interessi. Basti pensare alle aziende agricole ed ai rispettivi fornitori di mangimi, concimi, ecc. (a monte), azienda di trasformazione, magazzinaggio, distribuzione e vendita (a valle). In ognuna di queste fasi si possono presentare delle occasioni più o meno fraudolente di pericolo di inquinamento o contaminazione del prodotto non sempre facilmente identificabili. Per evitare che esplodano incontrollati nuovi scandali alimentari e per ricomporre il rapporto fiduciario produttore/consumatore, tutti i punti critici della catena devono essere accuratamente individuati, prevenuti i pericoli, valutati i rischi e rendere i prodotti tracciabili. Tutto ciò, come sottolineato dal Presidente del Nomisma Paolo De Castro, “…comporta dei costi aggiuntivi per le imprese (con un range variabile dal 4 al 20% in funzione delle differenti azioni), che si tradurranno in un adeguamento del prezzo di vendita, ma in tutti i casi le produzioni di qualità risultano in grado di intercettare fasce rilevanti del mercato del consumo offrendo l'opportunità di incrementare i margini di impresa e il valore aggiunto del settore agro-alimentare”. Proprio sul tema della tracciabilità dei prodotti agro-alimentari è imperniata la presente tesi di master che sviluppa in modo completo la normativa a riguardo e la sua applicazione, rilevando quella che è la percezione da parte dei consumatori su questo aspetto così strategico per il mercato dei prodotti agro-alimentari

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi