Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca QUI 
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. OK

Aspetti normativi ed organizzativi della Cooperazione agricola in Sicilia

Negli ultimi 25-30 anni si è assistito in Italia ad una progressiva diffusione delle imprese cooperative, più, in generale, di quelle associative in agricoltura, in rapporto sia allo sviluppo economico che all’azione pubblica. La presente tesi intende approfondire le vicende storico-economiche delle strutture associative. Essa risulta articolata in tre parti: nella prima si è delineato un quadro storico delle vicende che hanno condotto alla nascita e allo sviluppo del cooperativismo agricolo in Italia ed in Sicilia. Nella seconda parte, si è focalizzata l’attenzione sulle profonde modifiche che di recente sono state apportate dal legislatore, e che hanno cambiato in modo significativo il settore dell’agricoltura, ed in particolare l’assetto degli statuti societari. Infine, nella terza parte sono stati riportati i principali risultati dell’indagine svolta mediante interviste dirette ai dirigenti della Cooperativa “AURORA” di Pachino (SR).

Mostra/Nascondi contenuto.
1. PREMESSA Negli ultimi 25-30 anni si è assistito in Italia ad una progressiva diffusione delle imprese cooperative, più, in generale, di quelle associative in agricoltura, in rapporto sia allo sviluppo economico che all’azione pubblica. Una tale diffusione non investe solo il nostro Paese, dove tuttavia ha assunto una spiccata intensità, facendo registrare nel suddetto periodo la triplicazione del numero delle cooperative agricole, dei relativi soci e del fatturato realizzato; ma essa, costituendo in un certo senso espressione dello sviluppo economico in generale e di quello agricolo in particolare, ha trovato ampio riscontro in altri Paesi, siano essi avanzati o in via di sviluppo. La presente tesi intende approfondire le vicende storico-economiche delle strutture associative. Essa risulta articolata in tre parti: nella prima si è delineato un quadro storico delle vicende che hanno condotto alla nascita e allo sviluppo del cooperativismo agricolo in Italia ed in Sicilia. Nella seconda parte, procedendo alla disamina delle peculiarità che connotano il cooperativismo agricolo si è focalizzata l’attenzione sulle profonde modifiche che di recente sono state apportate dal legislatore, e che hanno cambiato in modo significativo il settore dell’agricoltura, ed in particolare l’assetto degli 4

Laurea liv.I

Facoltà: Agraria

Autore: Nina Fisichella Contatta »

Composta da 79 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 732 click dal 23/10/2009.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.