Skip to content

L'adozione del postponement nelle aziende vinicole Emiliano Romagnole

Il postponement nelle aziende vinicole dell'Emilia Romagna

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
3 INTRODUZIONE L’incertezza della domanda, la continua evoluzione del mercato, la concorrenza, gli ordini dei clienti sempre più specifici, i costi derivanti dal mantenimento delle scorte e dalla veloce obsolescenza dei prodotti, hanno spinto i produttori a battersi per avere maggiore flessibilità e organizzazione nella filiera produttiva. Per conseguire tali obiettivi è frequente il ricorso alla tecnica del postponement, che consiste nel tenere in uno stato indifferenziato o non finito i prodotti fino a quando una particolare variante non è richiesta dal cliente. In questo modo si ha la capacità di soddisfare maggiormente il consumatore, consentendo un risparmio di tempo, denaro e spazio nel magazzino. Un ambito produttivo che ha approfittato di questa cultura “just in time” è sicuramente il mondo vinicolo. L’Italia negli ultimi anni è diventata uno dei paesi con maggiore quantità di vini prodotti, di aziende, di ettari di vigneto e di esportazioni in tutta Europa. Nel comparto vinicolo la tecnica del postponement ha portato molti vantaggi alle aziende che in questo modo hanno potuto vendere molti più prodotti, non solo in Italia ma anche nel mondo, riducendo notevolmente i costi e rendendo più elastica la produzione. La tecnica del postponement si applica nelle aziende vinicole nei processi post produzione, perché non è ancora possibile applicarlo alla vinificazione. Il presente elaborato intende quindi sviluppare il tema del postponement e la sua adozione nelle aziende vinicole dell’Emilia-Romagna, prefiggendosi alcuni obiettivi: ξ valutare in che misura le aziende vinicole emiliano - romagnole adottano il postponement nella loro organizzazione produttiva, facendo riferimento anche all’analisi strutturale - organizzativa di ogni singola azienda; ξ rilevare in quali fasi post-produzione (miscelazione/taglio, imbottigliamento, etichettatura o packaging ) viene impiegato; ξ analizzare i presunti vantaggi e gli svantaggi derivanti dalla metodica comprendere i vantaggi e gli svantaggi derivanti dalla metodica e le aziende che ne traggono beneficio o no; ξ capire se e come, il postponement influenza i piani e le scelte aziendali ordinarie e future. L’analisi si è concentrata sulle aziende vinicole emiliano - romagnole figuranti nel sito dell’Enoteca Regionale. La raccolta dei dati è stata effettuata tramite l’invio di un questionario a cui hanno risposto centoventi aziende distribuite in tutte le nove province della Regione. I dati raccolti (intesi

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Giacomo Casadio
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Bologna
  Facoltà: Scienze e Tecnologie
  Corso: Scienze dei consumi alimentari e della ristorazione
  Relatore: Roberta Spadoni
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 71

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

aziende vinicole
aziende vinicole emilia romagna
emlia romagna
etichettatura
imbottigliamento
packaging
posticipare
postponement
ritardare
taglio
vini
vino

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi