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Analisi di genotossicità di suoli agricoli in colture biologiche e convenzionali di pomodoro

Informazioni tesi

  Autore: Diego Cresta
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi del Piemonte Orientale A.Avogadro
  Facoltà: Scienze Ambientali
  Corso: Scienze e tecnologie per l'ambiente e la natura
  Relatore: Graziella Berta
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 49

Una definizione di suolo breve ed esauriente è resa difficile dalla complessità dei fenomeni che ne caratterizzano la genesi e la molteplicità e varietà di componenti. Il suolo, dove la vita terrestre attinge larga parte dei suoi bisogni e al quale infine restituisce i prodotti delle sue biosintesi, costituisce la più straordinaria officina di trasformazione dove vengono riciclati senza sosta gli elementi che fanno parte del mondo organico e del mondo minerale.
Le pratiche agronomiche e le azioni di degrado hanno un'influenza diretta sui parametri del terreno e qualsiasi agente o fenomeno che limiti l'efficienza del metabolismo degli organismi del suolo danneggia il funzionamento di tutto il sistema.
Attraverso biotest ambientali è possibile monitorare la qualità del suolo e di conseguenza anche la qualità ambientale e delle coltivazioni che entrano a far parte della catena alimentare.

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1 1. INTRODUZIONE 1.1 Il suolo Una definizione di suolo breve ed esauriente è resa difficile dalla complessità dei fenomeni che ne caratterizzano la genesi e la molteplicità e varietà di componenti. Il suolo, dove la vita terrestre attinge larga parte dei suoi bisogni e al quale infine restituisce i prodotti delle sue biosintesi, costituisce la più straordinaria officina di trasformazione dove vengono riciclati senza sosta gli elementi che fanno parte del mondo organico e del mondo minerale (Pesson, 1975). Esso risulta composto da tre fasi: solida (composta da sostanze inorganiche ed organiche), liquida (nella quale sono disciolte sostanze di varia natura) e gassosa (Alloway, 1994; Violante, 2002). In un certo senso può essere visto come il punto d‟incontro tra biosfera, atmosfera e litosfera, nel quale si sintetizzano gli effetti del clima, della costituzione litologica, della morfologia e dell‟attività biotica, animale e vegetale (Pignatti, 1995). Questa definizione pone l‟accento sul fatto che il suolo è un sistema aperto, oggetto di continui scambi di materia ed energia con gli altri comparti ambientali, formatisi in seguito a numerosissimi processi chimici, fisici e biologici che, agendo contemporaneamente o in sequenza, hanno operato sinergicamente o in opposizione (Violante, 2002). Assume dunque una posizione centrale nel complesso dinamismo della biosfera. Dall‟ambiente circostante il suolo ricava energia e acqua, oltre a continui apporti di materia, che trasforma e restituisce alla biosfera nelle forme più utilizzabili. Le varie definizioni specifiche di suolo dipendono dagli ambiti disciplinari in cui esso viene considerato (Violante, 2002): • per la chimica agraria, è un sistema disperso plurifasico, costituito dallo strato superficiale roccioso alterato della crosta terrestre le cui fasi concorrono a conferigli la capacità di mantenere la vita vegetale, con possibilità di produzione economica redditizia ; • per la scienza del suolo, è il prodotto della trasformazione di sostanze minerali ed organiche operata da fattori ambientali, caratterizzato da specifica organizzazione e morfologia, capace di provvedere allo sviluppo delle piante superiori e, conseguentemente, di assicurare la vita all‟uomo e agli animali ; • per la pedologia, è l‟insieme dei corpi naturali esistenti sulla superficie terrestre, contenente materia vivente. Il suo limite superiore è rappresentato dall‟aria o da acque poco profonde ; • per l‟agronomia, è lo strato superficiale della litosfera, permeato di humus e dotato di fertilità.

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