Skip to content

Caratterizzazione di derivati del pomodoro mediante essiccazione a cilindri

Informazioni tesi

  Autore: Stella Sorrentino
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2008-09
  Università: Seconda Università degli Studi di Napoli
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Biotecnologie industriali
  Relatore: Luigi Palmieri
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 90

Sono state studiate le condizioni ottimali per l’essiccazione di concentrati hot e cold break e di loro miscele mediante essiccatore rotante a cilindro singolo. La valutazione del prodotto finito è stata eseguita caratterizzando parametri chimico–fisici e cromatici.
La polvere di pomodoro, di norma, non trova impiego nel consumo diretto, perché le esigenze della società attuale sono sempre più rivolte a prodotti ad elevato contenuto di servizi, funzionalità e alto valore aggiunto; essa, infatti, è prodotta esclusivamente come semilavorato per la preparazione di minestre, zuppe e piatti pronti.
Il concentrato cold break si ottiene utilizzando temperature di estrazione del succo relativamente basse (65–70 °C); ciò consente di preservare alcune proprietà chimico-fisiche quali il colore e alcune sostanze termolabili [acido ascorbico (vitamina C), carotenoidi (licopene, β-carotene, ecc.), polifenoli, amminoacidi, zuccheri, ecc.], ma conferisce al concentrato una bassa consistenza. Invece, il concentrato ottenuto con tecnica hot break, subisce un trattamento termico più spinto (temperatura > 85°C per alcuni minuti); ciò consente un’efficace inattivazione degli enzimi pectolitici e il prodotto risulta avere consistenza più elevata; questo trattamento però inficia maggiormente i parametri chimico-fisici qualitativi sopracitati.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
1. INTRODUZIONE 1.1 LA NASCITA DELL’INDUSTRIA DI ESSICCAZIONE L’attività degli enzimi e la vita dei microrganismi negli alimenti necessita della presenza di acqua, solo una parte di essa è però utilizzabile, quella libera, effettivamente disponibile (Water Activity). L’eliminazione completa o parziale di una parte dell’acqua libera presente nell’alimento costituisce un metodo per la sua conservazione e uno dei metodi per ridurne la quantità è l’essicazione, la cui pratica risale alla comparsa dell’uomo sulla terra che ha da sempre avuto la necessità di costituire scorte alimentari. Gli Indiani nord-americani usavano essiccare al sole strisce di carne di bisonti, che venivano poi mangiate nei periodi di carenza di selvaggina. I coloni adottarono il loro sistema e per lungo tempo carne e pesci essiccati costituirono la principale materia d'esportazione. La deidratazione degli ortaggi su ampia scala e con criteri scientifici ebbe inizio negli Stati Uniti all'epoca della Guerra civile. Questa nuova tecnica conserviera non si diffuse però tra la popolazione,ma solo nell’industria 1

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

concentrato cold break
concentrato hot break
drum drying
essiccatore a cilindro rotante
polvere di pomodoro

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi