Skip to content

Modificazioni della fermentescibilità ruminale del mais nel corso della maturazione

Entrando nei dettagli, che verranno argomentati e rappresentati da tale elaborato, i fattori, causa delle variazioni della composizione chimica e della fermentescibilità, che sono stati presi in considerazione sono:
• variazione del contenuto di amido della granella all’avanzare della maturazione;
• variazione della sostanza secca delle granelle e dell’intera pianta;
• variazione della percentuale delle proteine grezze;
• influenza dell’avanzare della maturazione sul tenore in prolamine;
• differenze della massima produzione di gas confronto i diversi ibridi e allo stesso modo comparando i diversi prelievi;
• differenze della velocità di produzione di gas procedendo allo stesso modo del punto precedente.
Gli ultimi due punti sono stati elaborati mediante l’applicazione del metodo della gas-production, immettendo nelle bottiglie, preparate in precedenza con l’immissione delle granelle macinate e le diverse soluzioni, liquido ruminale filtrato al fine di eliminare le particelle più grossolane; il liquido ruminale è stato prelevato da vacche fistolate.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
3 1. INTRODUZIONE L’attività di stage è stata svolta presso l’azienda sperimentale Vittorio Tadini, sita a Gariga di Podenzano (PC). L’attività principale di tale attività è stata l’affiancamento al responsabile, p.a. Dante Tassi, delle sperimentazioni agronomiche che vengono attuate dai diversi enti (CRPA, Università Cattolica di Piacenza, diverse case sementiere, ecc.) e che l’azienda cura. In particolar modo è stata presa in considerazione, al fine di realizzare tale lavoro, la sperimentazione di confronto varietale condotta su 4 diversi ibridi commerciali di mais. Ci si è focalizzati, soprattutto, sugli stadi di maturazione degli ibridi allo scopo di ricavare un set di campioni per le prove di laboratorio, effettuate sulle granelle, atti a stabilire come l’avanzare della maturazione influenzi da un lato la composizione chimica delle granelle stesse e dall’altro la loro capacità a essere più o meno fermentescibili a livello ruminale. I prelievi dei campioni, oggetto della sperimentazione che è stata eseguita in laboratorio successivamente alla preparazione degli stessi, sono stati eseguiti a distanza di tempo costante, ogni 5-6 giorni, a partire dalla maturazione cerosa precoce fino a oltre la maturazione cerosa completa. Complessivamente il periodo interessato dai campionamenti è stato compreso tra il 2 e il 29 settembre.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Vincenzo Lopreiato
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2009-10
  Università: Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e Cremona
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Paolo Bani
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 70

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi