Skip to content

Campylobacter nella catena alimentare

Nel mondo di oggi si tende a credere che la maggior parte dei pericoli per la salute umana, correlati all’alimentazione, siano dovuti ai composti chimici come ad esempio i pesticidi contenuti negli alimenti. In realtà una parte consistente di rischio è attribuibile ad agenti biologici che possono venire a contatto con l’uomo in vario modo. Le fonti di tali agenti possono essere rappresentate da alimenti derivati da animali infetti o contaminati durante il processo di lavorazione, di conservazione o anche di preparazione domestica. Molti sono gli agenti biologici che possono contaminare gli alimenti: virus, batteri, parassiti. Negli ultimi anni sono stati identificati nuovi agenti emergenti tra i quali appunto Campylobacter ed è aumentato il numero delle patologie correlate ad essi. Tra le cause di tale incremento possiamo annoverare: i cambiamenti demografici e comportamentali come l’aumento del tasso di suscettibilità (per esempio dovuto all’invecchiamento), il consumo di alimenti che potrebbero essere facilmente contaminati (ad esempio carne non sufficientemente cotta) e il consumo di alimenti nella ristorazione collettiva; la diffusione su larga scala di alimenti derivanti da processi industrializzati; il commercio globale; i viaggi internazionali e gli allevamenti intensivi dove l’enorme quantità di liquami rappresenta un serbatoio per agenti patogeni in primis per Campylobacter. In questa tesi ho analizzato gli organismi del genere Campylobacter e le varie fonti animali, ambientali e di manipolazione degli alimenti che essi possono contaminare.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
5 INTRODUZIONE Nel mondo di oggi si tende a credere che la maggior parte dei pericoli per la salute umana, correlati all’alimentazione, siano dovuti ai composti chimici come ad esempio i pesticidi contenuti negli alimenti. In realtà una parte consistente di rischio è attribuibile ad agenti biologici che possono venire a contatto con l’uomo in vario modo. Le fonti di tali agenti possono essere rappresentate da alimenti derivati da animali infetti o contaminati durante il processo di lavorazione, di conservazione o anche di preparazione domestica. Molti sono gli agenti biologici che possono contaminare gli alimenti: virus, batteri, parassiti. Negli ultimi anni sono stati identificati nuovi agenti emergenti tra i quali appunto Campylobacter ed è aumentato il numero delle patologie correlate ad essi. Tra le cause di tale incremento possiamo annoverare: i cambiamenti demografici e comportamentali come l’aumento del tasso di suscettibilità (per esempio dovuto all’invecchiamento), il consumo di alimenti che potrebbero essere facilmente contaminati (ad esempio carne non sufficientemente cotta) e il consumo di alimenti nella ristorazione collettiva; la diffusione su larga scala di alimenti derivanti da processi industrializzati; il commercio globale; i viaggi internazionali e gli allevamenti intensivi dove l’enorme quantità di liquami rappresenta un serbatoio per agenti patogeni in primis per Campylobacter. In questa tesi analizzerò gli organismi del genere Campylobacter e le varie fonti animali, ambientali e di manipolazione degli alimenti che essi possono contaminare.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Valentina Cesarini
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi dell'Aquila
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze biologiche
  Relatore: Aldo Lepidi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 131

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi