Skip to content

Il metodo Life Cycle Assessment (LCA) per la filiera vitivinicola (vino bianco) - Studio sperimentale comparativo tra una realtà italiana ed una spagnola.

La Tesi tratta l'analisi Life Cycle Assessment (LCA) (analisi del ciclo di vita dei prodotti) di due aziende vitivinicole site in due paesi differenti del mediterraneo: Italia e Spagna. Dopo una introduzione descrivente i processi tecnologici per la produzione del vino, viene spiegata l'analisi LCA. Successivamente vengono analizzate le due realtà, processati i dati raccolti tramite software SimaPro e comparati i dati. Con i risultati si sono identificati le fasce di maggior inquinamento e gli elementi che contribuiscono maggiormente all'impatto totale e specifico. Si è inoltre fatta una comparazione dei processi per capire chi inquina meno e perchè.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
2 Capitolo 1 - L'analisi Life Cycle Assessment (LCA) e la filiera vitivinicola 1.1 L'analisi Life Cycle Assessment (LCA) Negli anni 70 la priorità dell’industria alimentare, concordantemente con il boom industriale, era riuscire ad offrire alla popolazione una serie di alimenti che prima non erano accessibili alla maggior parte delle categorie sociali, e di offrirne in quantità tale da soddisfare la crescente domanda di questi data dal maggior benessere economico-sociale. In seguito alla ulteriore crescita del welfare nei paesi più industrializzati, l’attenzione dell’opinione pubblica, appartenente a queste nazioni, si è sensibilizzata maggiormente su argomenti legati a cosa comporta una così larga produzione ed offerta di alimenti, spesso provenienti da paesi lontani, iniziando ad attribuire sempre più importanza ad elementi prima trascurati dai consumatori quali la provenienza delle derrate, i metodi di coltivazione ed allevamento, la presenza o meno di additivi alimentari e numerosi altri componenti. Oggi, in questi paesi, non si parla più di food security, quanto di food sustainability. “Sostenibilità è qualsiasi azione destinata a mantenere le condizioni energetiche, informazionali, fisico-chimiche, che reggono tutti gli esseri, specialmente la Terra viva, la comunità di vita e la vita umana, tenendo presenti la loro continuità e anche la soddisfazione dei bisogni della presente generazione e di quelle future, in modo tale che il capitale naturale sia mantenuto e arricchito nella sua capacità di rigenerazione, riproduzione e coevoluzione” (L. Boff, 2012). Il settore agroalimentare è il maggiore responsabile dell’inquinamento mondiale. Basti pensare che la sola filiera della carne, comprendente allevamenti bovini, suini, pollami ed altri, emette circa il 51% del totale delle emissioni di GHGs nel mondo (F.A.O. 2006). In ottica di ridurre queste emissioni che peggiorano il nostro pianeta perchè spesso recano danni irreversibili, si sono studiate delle misure per ridurre gli impatti ambientali, come ad esempio l’adozione di depuratori per le acque reflue al fine di purificarle per riutilizzarne parte, o comunque, per introdurre nell’ambiente acqua meno inquinata e in

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Carmine Milone
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2012-13
  Università: Università degli Studi di Milano
  Corso: Scienze e Tecnologie Alimentari
  Relatore: Riccardo Guidetti
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 82

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi