Skip to content

Slow Movie: l'immaginario del comportamento alimentare attraverso il cinema

Informazioni tesi

  Autore: Stefania Di Nocera
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2014-15
  Università: Università degli Studi di Salerno
  Facoltà: Scienze della Comunicazione
  Corso: Scienze della Comunicazione
  Relatore: Alfonso Amendola
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 137

Il presente progetto parte da un'analisi molto personale di pellicole cinematografiche da me selezionate, che vanno dagli anni ‘50 ad oggi, e dalle quali emerge il rapporto inscindibile che ha sempre unito l’uomo al cibo: un legame poliedrico ed ancestrale che inevitabilmente è stato sempre influenzato dai vari eventi politici, sociali e culturali alla base della società.
Passando in rassegna materiale audiovisivo e pubblicitario, ho posto la mia attenzione anche sulle nuove malattie legate all’alimentazione, i disturbi del comportamento alimentare (DCA) , che con il tempo sono diventati oggetto di studio non solo da parte della medicina ma anche di registi coraggiosi, che hanno realizzato pellicole di forte intensità per risvegliare l’opinione pubblica su un argomento molto delicato ma di grande importanza: parliamo di patologie sempre più diffuse soprattutto tra gli adolescenti e che, se non affrontate nei giusti tempi, possono perfino condurre alla morte.
Questo minuzioso lavoro di ricerca mi ha fatta giungere a quello che poi è diventato il focus della mia tesi, incentrata sulla filosofia di Slow Food che da circa trent’anni lavora per diffondere in tutto il mondo un’ideologia salutista del cibo basata sul motto “buono, pulito e giusto”.
Alla base dell’associazione ritroviamo meccanismi che richiamano alla logica aziendale con un’equa distribuzione dei ruoli interni; viene dato molta importanza
all’ editoria con pubblicazioni di Guide e Almanacchi; è stata fondata l’ Università degli Studi di Scienze Gastronomiche per forgiare nuove figure professionali, tra cui quella del gastronomo, che possiede conoscenze e competenze nell’ambito agro-alimentare per lavorare nella produzione, distribuzione e consumo di cibo, diventando testimone di scelte corrette e utili con lo scopo di creare un futuro sostenibile per il pianeta. Per quanto riguarda la comunicazione, in genere le campagne di Slow Food sono basate su un linguaggio molto semplice ma efficace, proprio per giungere ad un pubblico sempre più vasto e sfaccettato; in più vengono investite molte energie su progetti che riguardano la valorizzazione dei territori dell’idea di una cultura conviviale del cibo, con lo scopo di debellare il culto dei fast food, che stravolgono negativamente le abitudini alimentari.
Tutti questi elementi sono lo specchio del leader di Slow Food, Carlo Petrini, che con il suo carisma e ottime strategie comunicative è riuscito a dare vita ad una vera e propria rivoluzione alimentare.
Tra i programmi più interessanti presi in analisi nel presente lavoro c’è “Orto in Condotta”, ideato per le scuole d’infanzia e primarie per sensibilizzare le nuove generazioni all’ amore per il proprio territorio e per il cibo sano, cercando così di sconfiggere l’idea del nutrimento come arma distruttiva ed insegnando ai più giovani ad alimentarsi con genuinità rispettando i ritmi della “terra madre”, imparando che il cibo è un dono prezioso e per questo motivo non deve diventare elemento di annichilimento fisico e psicologico.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
ABSTRACT Il presente progetto parte da un'analisi molto personale di pellicole cinematografiche da me selezionate, che vanno dagli anni ‘50 ad oggi, e dalle quali emerge il rapporto inscindibile che ha sempre unito l’uomo al cibo: un legame poliedrico ed ancestrale che inevitabilmente è stato sempre influenzato dai vari eventi politici, sociali e culturali alla base della società. Passando in rassegna materiale audiovisivo e pubblicitario, ho posto la mia attenzione anche sulle nuove malattie legate all’alimentazione, i disturbi del comportamento alimentare (DCA) , che con il tempo sono diventati oggetto di studio non solo da parte della medicina ma anche di registi coraggiosi, che hanno realizzato pellicole di forte intensità per risvegliare l’opinione pubblica su un argomento molto delicato ma di grande importanza: parliamo di patologie sempre più diffuse soprattutto tra gli adolescenti e che, se non affrontate nei giusti tempi, possono perfino condurre alla morte. Questo minuzioso lavoro di ricerca mi ha fatta giungere a quello che poi è diventato il focus della mia tesi, incentrata sulla filosofia di Slow Food che da circa trent’anni lavora per diffondere in tutto il mondo un’ideologia salutista del cibo basata sul motto “buono, pulito e giusto”. Alla base dell’associazione ritroviamo meccanismi che richiamano alla logica aziendale con un’equa distribuzione dei ruoli interni; viene dato molta importanza all’ editoria con pubblicazioni di Guide e Almanacchi; è stata fondata l’ Università degli Studi di Scienze Gastronomiche per forgiare nuove figure professionali, tra cui quella del gastronomo, che possiede conoscenze e competenze nell’ambito agro- alimentare per lavorare nella produzione, distribuzione e consumo di cibo, diventando testimone di scelte corrette e utili con lo scopo di creare un futuro sostenibile per il pianeta. Per quanto riguarda la comunicazione, in genere le campagne di Slow Food sono basate su un linguaggio molto semplice ma efficace, proprio per giungere ad un pubblico sempre più vasto e sfaccettato; in più vengono investite molte energie su progetti che riguardano la valorizzazione dei territori 3

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi