Skip to content

L’industria dolciaria in Sicilia: il caso Fiasconaro

Informazioni tesi

  Autore: Maria Rosaria Vento
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2013-14
  Università: Università degli Studi di Palermo
  Facoltà: Scienze Politiche
  Corso: Relazioni Internazionali
  Relatore: Pier Francesco Asso
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 154

Il sistema agroalimentare è composto dalle industrie alimentari e delle bevande. Esso ha un ruolo molto importante ed è per questo motivo che, in Italia, all’interno del settore manifatturiero, l’ agroalimentare si colloca al secondo posto, in termini di fatturato, dopo il settore metalmeccanico, riuscendo a contribuire fortemente a raggiungere i primi posti anche nel mercato estero. A sostenere le fortune del Made in Italy agroalimentare, sono i migliori prodotti di qualità che troviamo nel territorio italiano, originati, in molti casi, nel Mezzogiorno d’Italia, con un ruolo particolarmente interessante assunto da Campania e Sicilia. La regione Sicilia vanta un patrimonio enogastronomico vario e peculiare specialmente dal punto di visto qualitativo, il Born in Sicily, realizzato con materie prime eccellenti che vanno a costituire e sostenere lo sviluppo di importanti linee produttive all’interno del settore agroindustriale. Tra le più importanti industrie alimentari presenti in Italia e nell’isola troviamo quelle che interessano il dolciario. Oggi l’industria dolciaria, in forte crescita, fornisce un contributo molto importante al sistema agroalimentare italiano. La prima parte di questo elaborato descrive e analizza il sistema agroalimentare in Italia e in Sicilia, evidenziando quali solo i principali settori che contribuiscono a rendere importante il Made in Italy nel mondo e come queste sono riuscite ad avviare importanti processi di internazionalizzazione. La seconda parte, nucleo centrale della tesi, si concentra sull’industria dolciaria. Dopo aver esaminato un’ampia serie di dati che ne illustrano le tendenze e le linee di sviluppo a livello nazionale e regionale, viene esaminato un caso di studio, quello dell’azienda Fiasconaro, di Castelbuono (PA), specializzata nella produzione di panettoni di alta qualità. La Fiasconaro, azienda fondata nel 1953 e ancora oggi gestita dai tre figli del fondatore, è stata capace di re-interpretare il dolce natalizio tipico della tradizione milanese, alla luce di gusti e tradizioni locali, che hanno permesso di creare un prodotto decisamente innovativo, con una forte caratterizzazione Born in Sicily, ma con una proiezione commerciale decisamente internazionale.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
4 INTRODUZIONE Il sistema agroalimentare è composto dalle industrie alimentari e delle bevande. Esso ha un ruolo molto importante ed è per questo motivo che, in Italia, all’interno del settore manifatturiero, l’ agroalimentare si colloca al secondo posto, in termini di fatturato, dopo il settore metalmeccanico, riuscendo a contribuire fortemente a raggiungere i primi posti anche nel mercato estero. A sostenere le fortune del Made in Italy agroalimentare, sono i migliori prodotti di qualità che troviamo nel territorio italiano, originati, in molti casi, nel Mezzogiorno d’Italia, con un ruolo particolarmente interessante assunto da Campania e Sicilia. La regione Sicilia vanta un patrimonio enogastronomico vario e peculiare specialmente dal punto di visto qualitativo, il Born in Sicily, realizzato con materie prime eccellenti che vanno a costituire e sostenere lo sviluppo di importanti linee produttive all’interno del settore agroindustriale. Tra le più importanti industrie alimentari presenti in Italia e nell’isola troviamo quelle che interessano il dolciario. Oggi l’industria dolciaria, in forte crescita, fornisce un contributo molto importante al sistema agroalimentare italiano. La prima parte di questo elaborato descrive e analizza il sistema agroalimentare in Italia e in Sicilia, evidenziando quali solo i principali settori che contribuiscono a rendere importante il Made in Italy nel mondo e come queste sono riuscite ad avviare importanti processi di internazionalizzazione. La seconda parte, nucleo centrale della tesi, si concentra sull’industria dolciaria. Dopo aver esaminato un’ampia serie di dati che ne illustrano le tendenze e le linee di sviluppo a livello nazionale e regionale, viene esaminato un caso di studio, quello dell’azienda Fiasconaro, di Castelbuono (PA), specializzata nella produzione di panettoni di alta qualità. La Fiasconaro, azienda fondata nel 1953 e ancora oggi gestita dai tre figli del fondatore, è stata capace di re-interpretare il dolce natalizio tipico della tradizione milanese, alla luce di gusti e tradizioni locali, che hanno permesso di creare un prodotto decisamente innovativo, con una forte caratterizzazione Born in Sicily, ma con una proiezione commerciale decisamente internazionale. Per redigere questa tesi ho prestabilito degli obiettivi, raggiunti in modo soddisfacente, i quali hanno dato vita alla creazione di un elaborato il cui scopo è quello di chiarire molti dubbi che avevo prima di intraprendere lo studio relativo alle agroindustrie. Il primo obiettivo prefissato, considerato il punto di partenza del lavoro, è stato quello di voler conoscere il sistema agroalimentare in Italia, analizzando gli aspetti

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi