Skip to content

Informatizzazione di un birrificio casalingo - Caso di studio “Anello Aromatico”

Informazioni tesi

  Autore: Matteo Piccinini
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2015-16
  Università: Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
  Facoltà: Ingegneria
  Corso: Informatica
  Relatore: Francesco Guerra
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 35

Il progetto si pone come obiettivo quello di fornire un supporto all’ attività di gestione e analisi dei dati relativi all’ attività di homebrewing del birrificio casalingo “Anello Aromatico”, sito in località Sesso (Reggio Emilia). Dopo l’analisi della realtà operativa si è scelto di sviluppare una soluzione ad hoc che permetta l’inserimento e la gestione dei dati relativi alle varie fasi dell’ attività produttiva. Tale soluzione prevede la creazione di un web server Tomcat con relative web application dedicate, che utilizzano un database MySQL per il salvataggio dei dati. L’interfaccia utente è costituita, su richiesta del committente, da una classica applicazione desktop, suddivisa in varie sezioni che raggruppano funzionalità simili, la totalità delle quali realizzate mediante l’interazione con il server web. Sia il lato server che il lato client dell’ applicazione sono sviluppate in linguaggio Java, oltre che per i suoi numerosi vantaggi in qualità di linguaggio ad oggetti (ereditarietà, polimorfismo, incapsula-mento) e la semplicità di utilizzo, per permettere loro di operare sugli stessi oggetti e quindi “parlare” la stessa lingua.
I dati gestiti dal sistema sono relativi a tutti gli aspetti della produzione e della successiva analisi: dalle caratteristiche degli ingredienti utilizzati ai parametri (temperatura, ph, grado alcolico ecc.) rilevati nel corso delle varie fasi produttive, dalle singole operazioni previste dalle ricette alle caratteristiche dei vari stili birrai prodotti.
Il sistema va a fornire un supporto tecnologico ad un’attività di rilevamento e archiviazione dati già esistente e attiva, seppur non informatizzata ma cartacea; ed a tale attività si è pertanto adattato fin dalla fase di progettazione, in modo che il “supporto” incida solo sulle modalità di immissione e modifica dei dati, senza modificarne minimamente l’organizzazione generale, in modo da aumentare l’efficienza e le possibilità di studio della produzione senza stravolgere ciò che fino ad oggi è stata l’abitudine.
La suddetta struttura, nella sua interezza, copre più della totalità degli attuali bisogni del birrificio, ma la sua complessità si rende necessaria nell’ ottica di un possibile ampliamento futuro, con conseguente aumento del numero dei bisogni; si approfondirà questo aspetto nel capitolo dedicato.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
Informatizzazione di un birrificio casalingo – Anello Aromatico Matteo Piccinini 4 Introduzione Il progetto si pone come obiettivo quello di fornire un supporto all’attività di gestione e analisi dei dati relativi all’attività di homebrewing del birrificio casalingo “Anello Aromatico”, sito in località Sesso (Reggio Emilia). Dopo l’analisi della realtà operativa si è scelto di sviluppare una soluzione ad hoc che permetta l’inserimento e la gestione dei dati relativi alle varie fasi dell’attività produttiva. Tale soluzione prevede la creazione di un web server Tomcat con relative web application dedicate, che utilizzano un database MySQL per il salvataggio dei dati. L’interfaccia utente è costituita, su richiesta del committente, da una classica applicazione desktop, suddivisa in varie sezioni che rag- gruppano funzionalità simili, la totalità delle quali realizzate mediante l’interazione con il server web. Sia il lato server che il lato client dell’applicazione sono sviluppate in linguaggio Java, oltre che per i suoi numerosi vantaggi in qualità di linguaggio ad oggetti (ereditarietà, polimorfismo, incapsula- mento) e la semplicità di utilizzo, per permettere loro di operare sugli stessi oggetti e quindi “parlare” la stessa lingua. I dati gestiti dal sistema sono relativi a tutti gli aspetti della produzione e della successiva analisi: dalle caratteristiche degli ingredienti utilizzati ai parametri (temperatura, ph, grado alcolico ecc.) ri- levati nel corso delle varie fasi produttive, dalle singole operazioni previste dalle ricette alle caratte- ristiche dei vari stili birrai prodotti. Il sistema va a fornire un supporto tecnologico ad un’attività di rilevamento e archiviazione dati già esistente e attiva, seppur non informatizzata ma cartacea; ed a tale attività si è pertanto adattato fin dalla fase di progettazione, in modo che il “supporto” incida solo sulle modalità di immissione e modifica dei dati, senza modificarne minimamente l’organizzazione generale, in modo da aumentare l’efficienza e le possibilità di studio della produzione senza stravolgere ciò che fino ad oggi è stata l’abitudine. La suddetta struttura, nella sua interezza, copre più della totalità degli attuali bisogni del birrificio, ma la sua complessità si rende necessaria nell’ottica di un possibile ampliamento futuro, con conse- guente aumento del numero dei bisogni; si approfondirà questo aspetto nel capitolo dedicato.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

java
software
birra
birrificio
tomcat
mysql
eclipse
homebrewing
gson
anello aromatico

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi