Skip to content

Quando la nanoscienza incontra gli alimenti

L' applicazione della nanoscienza in campo alimentare offre potenziali vantaggi ai consumatori ed alla società. Le nanotecnologie permettono di manipolare la materia a concentrazioni nanometriche, determinandone variazioni delle proprietà che possono essere sfruttate per la produzione, la trasformazione, il confezionamento e la conservazione dei cibi. Un'area importante dove viene utilizzata la nanotecnologia è nella progettazione di alimenti funzionali in particolare degli addictional foods dove viene sfruttata per proteggere, modificare il metabolismo o il sito di assorbimento degli ingredienti bioattivi.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
Pagina 49 Capitolo V: I nanoc arrie rs Il suc c e sso de i nanofoods dipe nde da lla loro c a pa c ità di migliora re la biodisponibilità de i princ ipi a ttivi fa c ilita ndone la solubilità , la bioa c c e ssibilità , la sta bilità ne l tra tto ga stro-inte stina le e l’e limina z ione di inte ra z ioni tra c omposti bioa ttivi e prodotti a lime nta ri c he potre bbe ro infic ia rne l’e ffe tto biologic o. Inoltre , i nanofoosds ha nno a ltre c a ra tte ristic he te c nologic he inte re ssa nti: da nno luogo a soluz ioni limpide , poic hè le ridotte dime nsioni produc ono minori fe nome ni di diffra z ione , e se dime nta no c on più diffic oltà rispe tto a i siste mi di dime nsioni norma li. Sono sta te formula te na nopa rtic e lle sia c on ma te ria li inorga nic i (na nopa rtic e lle d'oro) c he orga nic i (na nopa rtic e lle ma gne tic he ), liposomi, mic e lle , na nopa rtic e lle polime ric he . E sse sono se mplic i e fa c ili da pre pa ra re , e la loro pote nz ia le tossic ità è ba ssa , pe rc hé il c orpo uma no ha a disposiz ione dive rse lipa si in gra do di dige rire liposomi e mic e lle . E ssi sono usa ti c ome (Fig. 12) : 1. Nanoc arrie rs pe r il tr aspor to di sostanz e nutr itive e d inte gr ator i (nanodispe r sioni, c arrie rs inor ganic i e me tallic i, c arrie rs lipidic i e nanoc apsule ). Possono e sse re utiliz z a ti pe r influe nz a re c onsiste nz a , sa pore , a spe tti nutriz iona li e funz iona lità de gli a lime nti. 2 .P e r la pr oduz ione di imballaggi alime ntar i, pe r la sic ur e z z a alime ntar e e c ome indic ator i de l de te r ior ame nto de gli alime nti. L e na note c nologie inse rite in imba lla ggi a lime nta ri sono utiliz z a te : 1. pe r prolunga re la c onse rva z ione de ll’a lime nto,

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Nunzio Oliviero
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2015-16
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Dietistica
  Corso: Dietista
  Relatore: Irene Dini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 102

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

nanotecnologia
phytochemicals
industria alimentare
nanocarrier

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi