Skip to content

Funzioni del Coordinatore Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, nell'ambito dell'attività di controllo ufficiale degli alimenti di competenza del SIAN, Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Informazioni tesi

  Autore: Manuela Visonà
  Tipo: Tesi di Master
Master in MANAGEMENT E FUNZIONI DI COORDINAMENTO DELLE PROFESSIONI SANITARIE
Anno: 2019
Docente/Relatore: Sara Mazzoli
Istituito da: Università Telematica Unitelma La Sapienza di Roma
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 77

L'argomento alimentazione rappresenta da sempre motivo di interesse e confronto in diversi ambiti e sfaccettature con cui si presenta ed è quanto mai attuale, sia dal punto di vista nutrizionale che igienico sanitario. La rapida evoluzione della tecnologia contribuisce all'incremento dell'offerta dei prodotti alimentari, semilavorati e pronti all'uso, risultato di processi di lavorazione che influiscono sulle caratteristiche chimico fisiche e microbiologiche dei cibi e quindi del loro profilo igienico sanitario. Arrivano sulla tavola del consumatore alimenti provenienti da tutte le parti del globo, in tempi rapidi e a prescindere dalla stagionalità. Al termine "alimentazione" si associa quindi il concetto di "sicurezza alimentare", in diversi modi definito da letteratura e norma europea, mirata quest'ultima ad ottenere un elevato livello di tutela della salute del consumatore, attraverso controlli ufficiali in tutta la filiera alimentare e basandosi sulla valutazione del rischio. In questo contesto si colloca il sistema complesso dei controlli ufficiali da parte delle Autorità Sanitarie, in ambito locale dai Servizi di Igiene Alimenti e Nutrizione e, come Professionisti maggiormente coinvolti, dai Tecnici della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di lavoro e in particolare dal Coordinatore degli stessi, che cura anche aspetti di pianificazione, programmazione, monitoraggio, rendicontazione e verifica dell'efficacia dell'attività svolta. Svolge il proprio ruolo mirando sì al raggiungimento degli obiettivi aziendali, ma anche favorendo un ambiente lavorativo sereno e gratificante per i Professionisti, attraverso il loro coinvolgimento nella vision e nella mission dell'Organizzazione di cui fanno parte e promuovendo un processo di empowering che possa far emergere le singole professionalità, situazione del resto necessaria all'ottenimento di risultati con maggior efficacia ed efficienza.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
3 Introduzione E’ universalmente riconosciuto come l’alimentazione sia un fattore in grado di modificare profondamente lo stato di salute dell'individuo e, conseguentemente, della popolazione nel suo complesso. E’ questa la ragione primaria per cui l’argomento alimentazione rappresenta da sempre motivo di interesse e confronto in diversi ambiti e sfaccettature con cui si presenta ed è quanto mai attuale, sia dal punto di vista nutrizionale che igienico-sanitario. In merito all’aspetto della nutrizione, risultano numerose le malattie non infettive per le quali sono stati evidenziati fattori di rischio nutrizionale ed è noto in particolare come un’alimentazione scorretta ipercalorica, congiuntamente ad un ridotto dispendio energetico per inattività fisica, sia nella maggior parte dei casi causa dell’obesità, condizione che determina gravi danni alla salute, importante fattore di rischio per varie malattie croniche, quali diabete mellito di tipo 2, malattie cardiovascolari e tumori e la cui prevalenza è in costante e preoccupante aumento non solo nei Paesi occidentali ma anche in quelli a basso-medio reddito 1 . Dal punto di vista igienico sanitario, suscita interesse la rapida evoluzione della tecnologia alimentare che, nel soddisfare le esigenze delle nuove abitudini alimentari e di vita dei consumatori, contribuisce all’incremento dell’offerta di nuovi prodotti, semilavorati e pronti all’uso, risultato di processi di lavorazione che influiscono sulle caratteristiche microbiologiche, chimiche e fisiche dell’alimento. Vanno considerati anche gli effetti della globalizzazione dei mercati, che sta coinvolgendo 1 Sito WEB Min. salute www.salute.gov.it/portale/salute/area=Malattie endocrine e metaboliche- Obesità 10 gennaio 2014

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

formazione
alimentazione
analisi del rischio
sicurezza alimentare
valutazione del rischio
competenza
tecnico della prevenzione
servizio di igiene alimenti e nutrizione
coordinatore tecnico della prevenzione
controlli ufficiali

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi