Skip to content

Biotecnologie e agribusiness: aspetti giuridici, economici e sociali

Questo lavoro nasce dal desiderio di offrire un quadro, il più aggiornato possibile, sulle biotecnologie, in particolare su quelle agro-alimentari. Si è pensato di articolare l’elaborato in quattro capitoli più una conclusione, soffermandosi sugli aspetti giuridici ed economici, senza trascurare le implicazioni etiche e sociali connesse alla diffusione delle biotecnologie. Sebbene sia stata prestata maggiore attenzione alle potenzialità ed agli effetti biotecnologici all’interno del sistema agro-alimentare, quando necessario, sono state introdotte comparazioni con l’impiego delle biotecnologie in altri settori, come quello medico-farmaceutico, chimico ed ambientale. Per disporre di fonti estremamente recenti, si è fatto ricorso non solo a documenti bibliografici, acquisiti in modo tradizionale, ma anche e soprattutto a materiale scaricato per via telematica. Ciò ha consentito di entrare in possesso di documenti particolarmente aggiornati.
Grazie a questa metodologia di lavoro multicanale, è stato possibile elaborare il primo capitolo, dedicato all’analisi delle legislazioni nazionali dei principali paesi dell’area OCSE, nonché all’esame degli sforzi normativi, profusi da alcuni organismi internazionali, in tema di biotecnologie agro-alimentari. Quindi, nel secondo capitolo, si è voluto fornire un quadro - storico, giuridico, economico ed etico-sociale - connesso all’applicazione dello strumento brevettuale nel campo delle biotecnologie. Il terzo capitolo si è soffermato, invece, esclusivamente sulle potenzialità e sugli effetti economici legati al perseguimento di strategie biotecnologiche. In esso vengono descritte l’evoluzione del mercato biotecnologico e le strategie perseguite dai principali attori economici negli ultimi trent’anni. Si è tratto spunto poi da uno studio dell’OCSE per valutare l’impatto delle biotecnologie sull’occupazione e sugli scambi internazionali. Si è deciso di dedicare l’ultimo capitolo alla relazione tra biodiversità, sicurezza alimentare e biotecnologie. Si è cercato di evidenziare come diversità biologica e biotecnologie non siano sempre alternative, ma possano essere tra loro complementari. Quindi, ci si è soffermati sull’ultimo rapporto FAO riguardante il problema mondiale della sicurezza alimentare (SOFI 2000). È stata ribadita l’importanza della ricerca pubblica accanto al contributo prezioso della ricerca privata. La conclusione del capitolo ha enfatizzato il ruolo di una corretta informazione, volta a favorire lo sviluppo di una crescente “conoscenza e consapevolezza biotecnologica” nell’opinione pubblica internazionale.
La chiusura del lavoro intende offrire alcuni spunti di riflessione che potrebbero essere oggetto di ulteriori approfondimenti da sviluppare in successive analisi. Le note conclusive, infatti, piuttosto che ripetere quanto già contenuto nelle considerazioni finali dei capitoli precedenti, si sono comunque ispirate ad esse per spingersi un po’ più avanti e tentare di individuare alcuni “nodi critici” da monitorare, studiare e – possibilmente - sciogliere, così da procedere sempre più con maggiori certezze ed infondere crescente sicurezza lungo il sentiero, irto e difficile, delle biotecnologie agroalimentari.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
ix SOMMARIO Biotecnologie e Agribusiness: aspetti giuridici, opportunità economiche e implicazioni etico-sociali Riganò Giosafat “Tesi di Specializzazione in Economia del Sistema Agro-alimentare” Anno Accademico 1999-2000 Questo lavoro nasce dal desiderio di offrire un quadro, il più aggiornato possibile, sulle biotecnologie, in particolare su quelle agro-alimentari. Si è pensato di articolare l’elaborato in quattro capitoli più una conclusione, soffermandosi sugli aspetti giuridici ed economici, senza trascurare le implicazioni etiche e sociali connesse alla diffusione delle biotecnologie. Sebbene sia stata prestata maggiore attenzione alle potenzialità ed agli effetti biotecnologici all’interno del sistema agro-alimentare, quando necessario, sono state introdotte comparazioni con l’impiego delle biotecnologie in altri settori, come quello medico-farmaceutico, chimico ed ambientale. Per disporre di fonti estremamente recenti, si è fatto ricorso non solo a documenti bibliografici, acquisiti in modo tradizionale, ma anche e soprattutto a materiale scaricato per via telematica. Ciò ha consentito di entrare in possesso di documenti particolarmente aggiornati. Grazie a questa metodologia di lavoro multicanale, è stato possibile elaborare il primo capitolo, dedicato all’analisi delle legislazioni nazionali dei principali paesi dell’area OCSE, nonché all’esame degli sforzi normativi, profusi da alcuni organismi internazionali, in tema di biotecnologie agro- alimentari. Quindi, nel secondo capitolo, si è voluto fornire un quadro - storico, giuridico, economico ed etico-sociale - connesso all’applicazione dello strumento brevettuale nel campo delle biotecnologie. Il terzo capitolo si è soffermato, invece, esclusivamente sulle potenzialità e sugli effetti economici legati al perseguimento di strategie biotecnologiche. In esso vengono descritte l’evoluzione del mercato biotecnologico e le strategie perseguite dai principali

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Giosafat Rigano
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 1999-00
  Università: Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e Cremona
  Facoltà: Economia
  Relatore: Francesco Braga
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 174

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

agribusiness
biotecnologie
biodiversità
sicurezza alimentare
settore agroalimentare
prodotti agroalimentari
biotecnologie agroalimentari
ogm

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi