Skip to content

La qualità dei prodotti alimentari

Il settore alimentare, spesso anche ingiustificatamente, non smette di fare notizia. Il consumatore, disinformato e aggredito da informazioni spesso contrarianti, associa la “bontà” o la genuinità di un prodotto alla sua provenienza o al modo con cui è stato ottenuto.
Innovazione tecnologica, biotecnologie, OGM, fanno più paura nell’essere pronunciati che nell’essere analizzati.
Come potrebbe un normale consumatore privo, non per scelta, delle più elementari conoscenze nutrizionali e salutistiche degli alimenti giudicare se un prodotto è di buona o cattiva qualità?
La qualità dei prodotti alimentari, così come viene percepita dal consumatore, è uno dei risultati di un complesso meccanismo che coinvolge la qualità aziendale, la qualità dei processi produttivi, fino alla comunicazione esterna operata dalle imprese.
Inizialmente l'elaborato analizza i fattori che hanno portato alla ribalta internazionale il concetto di qualità così come, attraverso un completo e sequenziale processo storico, è correntemente inteso.
Il significato di qualità è talmente vasto, relativo, mutevole, che si è ritenuto opportuno nel secondo capitolo scinderlo il più possibile, per capire come sia possibile percepirlo nella realtà, da parte dei consumatori e dei produttori. Il secondo capitolo, inoltre, mira ad individuare l’esistenza di un legame tra le qualità degli alimenti, ed i bisogni del consumatore e come il prezzo degli stessi prodotti incida sulla qualità percepita.
Nel terzo capitolo viene eseguita un’analisi, peraltro non esaustiva, della situazione legale e normativa per il settore alimentare e del giusto equilibrio di informazioni che un consumatore dovrebbe pretendere dal legislatore. Il quarto capitolo analizza i meccanismi di comunicazione e seduzione attuati dalle grandi imprese per “aumentare” la qualità dei prodotti, tenendo conto di quelli che sono i vincoli cogenti o volontari per i messaggi pubblicitari.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
La qualità dei prodotti alimentari Relatore: Chiar.mo Prof. Benito LEOCI Laureando: Giuseppe Cariulo Anno Accademico 2000 - 2001 Università degli Studi di Lecce Facoltà di Economia Corso di Laurea in Economia e Commercio

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Giuseppe Cariulo
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2000-01
  Università: Università degli Studi di Lecce
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia e Commercio
  Relatore: Benito Leoci
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 192

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

pubblicità
qualità
settore alimentare
sicurezza alimentare
prodotti alimentari
merceologia

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi