Skip to content

Dal cioccolato alla melanzana: il ruolo del cibo nelle letterature femminili ispanoamericana e indoinglese

Il cibo, in quanto elemento vitale dell’essere umano e componente importante del bagaglio culturale delle civiltà, è capace di caratterizzare le varie società distinguendole le une dalle altre.
Essendo così importante a livello sociale e culturale, il cibo occupa un posto di rilievo anche nella produzione artistica. Anche la letteratura ha sempre riservato un ruolo di particolare importanza al cibo e a tutti i valori, umani e sociali, che l’atto di consumare un pasto porta con sé. I miti e le leggende più antiche, così come fiabe e racconti popolari, hanno sempre trovato nel cibo un elemento molto frequente. In epoche più recenti, sono stati scritti numerosi trattati culinari, mentre la stesura e la raccolta di ricette hanno dato vita ad un vero e proprio genere paraletterario, con determinate caratteristiche e regole da seguire. Negli ultimi anni, la presenza del cibo nella narrativa è diventata sempre più insistente, ed è aumentato il numero di romanzi e racconti in cui la cucina ricopre un ruolo fondamentale, quando non ne è addirittura protagonista assoluta. Questo fenomeno letterario sembra essere, da un lato, particolarmente diffuso nella letteratura femminile postcoloniale, e dall’altro molto gradito al pubblico occidentale.
L’idea della tesi nasce proprio dall’osservazione di questo fenomeno letterario, e si propone di indagare sulla recente considerazione che il cibo ha avuto- e continua ad avere- nella narrativa contemporanea.
Si è cercato di indagare sulla natura del ruolo svolto dal cibo all’interno delle opere prescelte, analizzandole dettagliatamente e mettendone poi in luce le similitudini. E’ stato riscontrato che il cibo è comunemente sentito come elemento caratterizzante della propria cultura di provenienza, e che è inoltre portatore di importanti valori sociali e comunicativi. Infine, sono state fatte delle considerazioni riguardanti il successo commerciale di cui tali opere godono presso il pubblico occidentale. Nelle opere che sono state analizzate, il cibo e la sua percezione sono legati a culture sconosciute al pubblico occidentale, sentite come lontane, diverse, esotiche, e per questo motivo più affascinanti.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
INTRODUZIONE Il cibo, in quanto elemento vitale dell’essere umano e componente importante del bagaglio culturale delle civiltà, è capace di caratterizzare le varie società distinguendole le une dalle altre. Ogni nazione, ogni regione e in alcuni casi ogni singola comunità locale ha le proprie specialità culinarie, e si vanta di aver dato origine ad un alimento o ad un piatto poi diffusosi altrove. Alcune ricette tipiche, o il nome di certi particolari alimenti richiamano alla mente il paese maggiormente famoso per il consumo di tale piatto o per la produzione di tale cibo: in questo senso, se si parla di curry verrà in mente l’India, se si nomina la pizza l’Italia, mentre il peperoncino è subito abbinato al Messico. Il cibo, quindi, può diventare un elemento identitario fondamentale per una nazione, ed è possibile che un popolo riconosca nel proprio comune modello alimentare l’espressione della storia, della cultura e dello stile di vita che lo caratterizza. Essendo così importante a livello sociale e culturale, il cibo occupa un posto di rilievo anche nella produzione artistica: se la ricerca di approvvigionamento o il ringraziamento per un buon raccolto ispiravano musiche, danze e canti, le arti figurative ne hanno sempre tenuto conto nelle rappresentazioni, mentre teatro e cinema lo hanno trasformato nel fulcro attorno al quale ruotano le vicende di alcune rappresentazioni. Più recentemente, la moda e l’estetica hanno preso a prestito termini e caratteristiche legate al cibo, come si può osservare dai numerosi prodotti di bellezza dal profumo e dalla composizione culinaria, o da alcuni tra i più contemporanei stili di moda dal nome tipicamente gastronomico. Anche la letteratura ha sempre riservato un ruolo di particolare importanza al cibo e a tutti i valori, umani e sociali, che l’atto di consumare un pasto porta con sé. I miti e le leggende più antiche, così come fiabe e racconti popolari, hanno sempre trovato nel cibo un elemento molto frequente: basta ricordare la mela di Adamo ed Eva o la casetta di Hansel e Gretel per comprendere l’origine orale e popolare del tema culinario in letteratura. In epoche più recenti, sono stati scritti numerosi trattati culinari, mentre la stesura e la raccolta di ricette hanno dato vita ad un vero e 7

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Maddalena Fantin
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2003-04
  Università: Università degli Studi di Bologna
  Facoltà: Lingue e Letterature Straniere Moderne
  Corso: Lingue e Letterature Straniere
  Relatore: Silvia Albertazzi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 230

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

afrodita
allende
anita desai
banana flower
buitrago
bulbul sharma
cibo
divakaruni
esquivel
india
l'odore del mondo
letteratura
letteratura commerciale
messico
radika jha
shamsie
the mistress of spices

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi