Skip to content

Il Pasto Prepartita del Calciatore Dilettante

Il calcio è lo sport più popolare al mondo, con 400 milioni di giocatori e 4 milioni di praticanti a livello amatoriale in Italia. Diversi fattori contribuiscono al successo, tra questi la nutrizione può assumere una funzione vitale, insieme alla dotazione genetica, le abilità personali, l'allenamento, la motivazione e molte altre. Tuttavia, una strategia nutrizionale attentamente pianificata, che soddisfi il dispendio energetico complessivo, dovrebbe ottimizzare le riserve a disposizione dell'atleta, ridurre l'affaticamento, sostenere l'allenamento, raggiungere e mantenere la massa corporea e le condizioni fisiche ottimali, promuovere un rapido recupero e fornire un'idratazione adeguata. Gli alimenti e le bevande che i giocatori scelgono di consumare possono influenzare lo svolgimento della pratica sportiva, oltre ad aiutarli a rimanere in forma e in salute. Anche il timing dei nutrienti gioca un ruolo assai rilevante: alimentarsi troppo a ridosso di una competizione, può causare una diminuzione della performance, ad esempio. Questo errore può essere accompagnato da molti altri, quali: un mancato apporto di carboidrati, un'eccessiva quantità di grassi e proteine o una scarsa idratazione. Per questo motivo, la seguente tesi indaga sul pasto prepartita del calciatore, con l'obiettivo di valutare l'orario e la composizione di tale nutrimento, che può essere cruciale ai fini dell'ottenimento della miglior prestazione possibile. Baso la mia revisione della letteratura su review in ambiti di: prestazione e fisiologia calcistica, nutrizione sportiva, strategie alimentari per il calciatore, idratazione sportiva e nel calcio, crononutrizione.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
1 Introduzione Il calcio è lo sport più popolare al mondo, con 400 milioni di giocatori e 4 milioni di praticanti a livello amatoriale in Italia. Diversi fattori contribuiscono al successo, tra questi la nutrizione può assumere una funzione vitale, insieme alla dotazione genetica, le abilità personali, l‘allenamento, la motivazione e molte altre. Tuttavia, una strategia nutrizionale attentamente pianificata, che soddisfi il dispendio energetico complessivo, dovrebbe ottimizzare le riserve a disposizione dell‘atleta, ridurre l'affaticamento, sostenere l'allenamento, raggiungere e mantenere la massa corporea e le condizioni fisiche ottimali, promuovere un rapido recupero e fornire un‘idratazione adeguata. Gli alimenti e le bevande che i giocatori scelgono di consumare possono influenzare lo svolgimento della pratica sportiva, oltre ad aiutarli a rimanere in forma e in salute. Anche il timing dei nutrienti gioca un ruolo assai rilevante: alimentarsi troppo a ridosso di una competizione, può causare una diminuzione della performance, ad esempio. Questo errore può essere accompagnato da molti altri, quali: un mancato apporto di carboidrati, un‘eccessiva quantità di grassi e proteine o una scarsa idratazione. Per questo motivo, la seguente tesi indaga sul pasto prepartita del calciatore, con l‘obiettivo di valutare l‘orario e la composizione di tale nutrimento, che può essere cruciale ai fini dell‘ottenimento della miglior prestazione possibile. Baso la mia revisione della letteratura su review in ambiti di: prestazione e fisiologia calcistica, nutrizione sportiva, strategie alimentari per il calciatore, idratazione sportiva e nel calcio, crononutrizione. Tali temi verranno sviluppati in seguito.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Simone Pagnottoni
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2019-20
  Università: Università Telematica San Raffaele Roma
  Corso: Scienze della nutrizione umana
  Relatore: Stefano Bonassi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 143

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

calcio
calciatore
sport
alimentazione
nutrizione
dieta
alimentazione sportiva
nutrizionista
crononutrizione

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi