Skip to content

Ipotesi di approccio zooecologico nell'alimentazione dei ruminanti per la prevenzione ed il controllo dei disturbi fermentativi

La domesticazione comporta una logica sottomissione dell’animale ad esigenze dell’uomo. L’uomo alleva animali con lo scopo di ricavarne prodotti alimentari e non, vendibili per trarre profitto. Nel corso della storia, l’allevatore ha sempre cercato nuove tecniche e nuove tecnologie sempre pur mantenendo invariato l’obiettivo: mantenere e casomai, aumentare la redditività dell’allevamento. Pertanto la tecnica di allevamento del bestiame è una realtà dinamica in cui convivono pratiche tradizionali e pratiche più o meno innovative. Il risultato dell’interazione tra fattori ambientali e genetici che contraddistinguono l’animale allevato è controllato dalla mano dell’uomo. L’allevatore influenza i fattori intriseci (componente genetica) ed estrinseci (componente ambientale) dell’animale allevato ma non agisce sulla sostanziale natura dell’animale. Possiamo con certezza affermare che sebbene le innumerevoli tecniche e tecnologie inerenti all’allevamento dell’animale utilizzate dall’uomo, il complesso anatomo-fisiologico, tratto distintivo di qualsiasi organismo vivente sia animale che vegetale non viene modificato.
La seguente tesi verte sulla specie bovina, che rappresenta in ambito ecologico una nicchia unica nel suo genere, per via della caratteristica abilità a degradare e utilizzare i carboidrati strutturali, descrive il foraggio verde in merito alla possibilità di prevenire o curare le dismetabolie più frequenti in allevamento, con lo scopo di relazionare la presenza di disturbi fermentativi in allevamento. Inoltre, prende in esame la forte discordanza tra la dieta tipica del bovino in natura e del bovino di allevamento.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
4 1. PREMESSA La domesticazione comporta una logica sottomissione dell’animale ad esigenze dell’uomo. L’uomo alleva animali con lo scopo di ricavarne prodotti alimentari e non, vendibili per trarre profitto. Nel corso della storia, l’allevatore ha sempre cercato nuove tecniche e nuove tecnologie sempre pur mantenendo invariato l’obiettivo: mantenere e casomai, aumentare la redditività dell’allevamento. Pertanto la tecnica di allevamento del bestiame è una realtà dinamica in cui convivono pratiche tradizionali e pratiche più o meno innovative. Il risultato dell’interazione tra fattori ambientali e genetici che contraddistinguono l’animale allevato è controllato dalla mano dell’uomo. L’allevatore influenza i fattori intriseci (componente genetica) ed estrinseci (componente ambientale) dell’animale allevato ma non agisce sulla sostanziale natura dell’animale. Possiamo con certezza affermare che sebbene le innumerevoli tecniche e tecnologie inerenti all’allevamento dell’animale utilizzate dall’uomo, il complesso anatomo-fisiologico, tratto distintivo di qualsiasi organismo vivente sia animale che vegetale non viene modificato. La seguente tesi verte sulla specie bovina, che rappresenta in ambito ecologico una nicchia unica nel suo genere, per via della caratteristica abilità a degradare e utilizzare i carboidrati strutturali, descrive il foraggio verde in merito alla possibilità di prevenire o curare le dismetabolie più frequenti in allevamento, con lo scopo di relazionare la presenza di disturbi fermentativi in allevamento. Inoltre, prende in esame la forte discordanza tra la dieta tipica del bovino in natura e del bovino di allevamento.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Pierluigi Vezzaro
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Padova
  Corso: Scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali
  Relatore: Massimo Morgante
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 84

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

acidi organici
acido malico
acidosi
acidosi ruminale
alcalosi
alcalosi ruminale
erba
fibra
foraggiamento verde
foraggio verde
malato
ndf
pascolo
silomais
tannino

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi