Skip to content

Nutrigenomica e Nutrigenetica applicate nell'alimentazione in età scolare

Negli ultimi anni hanno trovato larga applicazione alcune discipline che si occupano dello studio delle interazioni reciproche che si hanno tra i nutrienti e il genoma e le proprietà benefiche che possono scaturire sulla salute. Nascono così la nutrigenomica e la nutrigenetica, che trovano il loro ambito applicativo tramite quegli alimenti definiti ‘funzionali’
La nutrigenetica permette di analizzare le varianti genetiche e la loro risposta alla dieta, sia in caso di eventuale malattia che in stato di salute ottimale, mentre la nutrigenomica permette di studiare e definire il ruolo che hanno le sostanze nutritive nell’espressione genica.
I recentissimi progressi compiuti dalla genetica hanno permesso di formulare e mettere in opera uno schema di ricerca nutrizionale che sia ancora più aderente alle reali necessità dell’organismo, utilizzando più settori di studio quali la nutrigenomica, la nutrigenetica, l’epigenetica, la trascrittomica, la proteomica e la metabolomica fornendo cosi i mezzi adatti ad identificare endpoint molecolari non riconosciuti e non pensabili. La ricerca genetica e quella relativa alla nutrizione personalizzata dovranno portare allo sviluppo di una buona politica di sanità pubblica nonché di fornire una migliore assistenza sanitaria a livello individuale.
Alla luce di queste nuove conoscenze sarà possibile in futuro utilizzare delle raccomandazioni generali per l’assunzione di nutrienti, stilate da varie organizzazioni nazionali e internazionali, in modo da soddisfare le esigenze di gruppi con specifici patterns genetici, questo attualmente non è possibile perché gli studi riportati dalla letteratura hanno preso in considerazione solo un piccolo numero di soggetti.
Questa tesi vuole evidenziare il ruolo che potrebbe avere la genomica nutrizionale applicata all’alimentazione in età scolare con l’obiettivo di creare un piano di nutrizione personalizzato per i bambini portatori di un determinato polimorfismo che li predispone al rischio di sovrappeso o obesità. L’intento del lavoro è quello di focalizzare l’attenzione sul fatto che applicando la nutrizione personalizzata secondo il profilo genetico del soggetto, anche nelle scuole, non solo si eviterà di creare una generazione di futuri obesi ma si educheranno tutti i bambini ad un'alimentazione corretta e migliore.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
5 Riassunto Negli ultimi anni hanno trovato larga applicazione alcune discipline che si occupano dello studio delle interazioni reciproche che si hanno tra i nutrienti e il genoma e le proprietà benefiche che possono scaturire sulla salute. Nascono così la nutrigenomica e la nutrigenetica, che trovano il loro ambito applicativo tramite quegli alimenti definiti ‘funzionali’ La nutrigenetica permette di analizzare le varianti genetiche e la loro risposta alla dieta, sia in caso di eventuale malattia che in stato di salute ottimale, mentre la nutrigenomica permette di studiare e definire il ruolo che hanno le sostanze nutritive nell’espressione genica. I recentissimi progressi compiuti dalla genetica hanno permesso di formulare e mettere in opera uno schema di ricerca nutrizionale che sia ancora più aderente alle reali necessità dell’organismo, utilizzando più settori di studio quali la nutrigenomica, la nutrigenetica, l’epigenetica, la trascrittomica, la proteomica e la metabolomica fornendo cosi i mezzi adatti ad identificare endpoint molecolari non riconosciuti e non pensabili. La ricerca genetica e quella relativa alla nutrizione personalizzata dovranno portare allo sviluppo di una buona politica di sanità pubblica nonché di fornire una migliore assistenza sanitaria a livello individuale. Alla luce di queste nuove conoscenze sarà possibile in futuro utilizzare delle raccomandazioni generali per l’assunzione di nutrienti, stilate da varie organizzazioni nazionali e internazionali, in modo da soddisfare le esigenze di gruppi con specifici patterns genetici, questo attualmente non è possibile perché gli studi riportati dalla letteratura hanno preso in considerazione solo un piccolo numero di soggetti. Questa tesi vuole evidenziare il ruolo che potrebbe avere la genomica nutrizionale applicata all’alimentazione in età scolare con l’obiettivo di creare un piano di nutrizione personalizzato per i bambini portatori di un determinato polimorfismo che li predispone al rischio di sovrappeso o obesità. L’intento del lavoro è quello di focalizzare l’attenzione sul fatto che applicando la nutrizione personalizzata secondo il profilo genetico del soggetto, anche nelle scuole, non solo si eviterà di creare una generazione di futuri obesi ma si educheranno tutti i bambini ad un'alimentazione corretta e migliore.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Donato Semeraro
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2010-11
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Corso: Economia e Cultura dell'Alimentazione
  Relatore: Donatella Siepi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 86

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

alimentazione
obesità
geni
polimorfismi
nutrigenomica
nutrigenetica
genomica nutrizionale
età scolare
dieta pernolizzata
snp
dieta e dna
nutrizione individuale

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi