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Studio della comunità microbica di suoli agrari della filiera Parmigiano Reggiano dell'oltrepò mantovano e Grana Padano DOP nell'ambito del progetto LIFEDOP

Informazioni tesi

  Autore: Federico Provenzani
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Barbara Scaglia
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 71

Il presente elaborato si colloca all'interno del progetto LIFEDOP, finanziato dall'Unione Europea e volto ad individuare ed applicare modelli sostenibili ed innovativi all'interno della filiera Grana Padano e Parmigiano Reggiano nella provincia di Mantova. Nel dettaglio il progetto applicherà tecniche di agricoltura conservativa per la produzione di foraggio dei marchi sopracitati; le pratiche gestionali confrontate saranno l'uso di digestato in sostituzione alla fertilizzazione minerale, la minima lavorazione e l'impiego di cover crop, per una gestione sostenibile della nutrizione vegetale e dello stock di carbonio del suolo in due differenti appezzamenti (G e Z) dell'Oltrepo mantovano con simile composizione ma derivanti da differenti sistemi di gestione. I dati analitici di questo elaborato si riferiscono al tempo zero della sperimentazione e mirano a valutare le caratteristiche di base nonché l'omogeneità delle parcelle su cui saranno condotte le differenti pratiche sperimentali e che saranno riesaminate nel 2021 al termine del progetto. Tra le varie misure si sono presi in considerazione la determinazione dei fosfolipidi (PLFA) e della respirazione della microflora del suolo, parametri in grado di fornire indicazioni quali-quantitative della comunità e della sua potenziale attività.
Le respirazioni medie dei due siti sono state di 1,95 ± 0,38 mgCO2/g ss, e di 3,27 ± 0,62 mgCO2/g ss per il campo G e Z rispettivamente.
I PLFA hanno fornito dati nettamente diversi tra i due campi, con un valore di PLFA = 1540 µg/g s.s. e di PLFA = a 115 µg/g s.s per il campo G e Z rispettivamente.
L'analisi dei fosfolipidi viene considerata una misura della biomassa viva del suolo e, grazie alla loro specificità biologica, può fornire informazioni qualitative della comunità microbica. Pur essendo come analisi ancora limitata da una scarsa risoluzione tassonomica, la crescente letteratura sull'argomento sta rendendo i PLFA uno strumento di supporto sempre più ampio nel monitoraggio dello stato di salute del biota del suolo e delle sue proprietà funzionali.
I dati analitici delle parcelle costituenti le future tesi (3 parcelle per 5 tesi per il campo Z e 3 parcelle per 3 tesi per il campo G) sono state sottoposte ad analisi ANOVA che ha confermato un'elevata omogeneità, risultando un'ottima premessa per la valutazione delle differenti pratiche agronomiche che saranno applicate.

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  Autore: Federico Provenzani
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2017-18
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  Relatore: Barbara Scaglia
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 71

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ABSTRACT Il presente elaborato si colloca all’interno del progetto LIFEDOP , finanziato dall’Unione Europea e volto ad individuare ed applicare modelli sostenibili ed innovativi all’interno della filiera Grana Padano e Parmigiano Reggiano nella provincia di Mantova. Nel dettaglio il progetto applicherà tecniche di agricoltura conservativa per la produzione di foraggio dei marchi sopracitati; le pratiche gestionali confrontate saranno l’uso di digestato in sostituzione alla fertilizzazione minerale, la minima lavorazione e l’impiego di cover crop, per una gestione sostenibile della nutrizione vegetale e dello stock di carbonio del suolo in due differenti appezzamenti (G e Z) dell’Oltrepo mantovano con simile composizione ma derivanti da differenti sistemi di gestione. I dati analitici di questo elaborato si riferiscono al tempo zero della sperimentazione e mirano a valutare le caratteristiche di base nonché l’omogeneità delle parcelle su cui saranno condotte le differenti pratiche sperimentali e che saranno riesaminate nel 2021 al termine del progetto. Tra le varie misure si sono presi in considerazione la determinazione dei fosfolipidi (PLFA) e della respirazione della microflora del suolo, parametri in grado di fornire indicazioni quali-quantitative della comunità e della sua potenziale attività. Le respirazioni medie dei due siti sono state di 1,95 ± 0,38 mgCO 2 /g ss, e di 3,27 ± 0,62 mgCO 2 /g ss per il campo G e Z rispettivamente. I PLFA hanno fornito dati nettamente diversi tra i due campi, con un valore di PLFA=1540 µ g /g s.s. e di PLFA=a 115 µ g /g s.s per il campo G e Z rispettivamente. L’analisi dei fosfolipidi viene considerata una misura della biomassa viva del suolo e, grazie alla loro specificità biologica, può fornire informazioni qualitative della comunità microbica. Pur essendo come analisi ancora limitata da una scarsa risoluzione tassonomica, la crescente letteratura sull’argomento sta rendendo i PLFA uno strumento di supporto sempre più ampio nel monitoraggio dello stato di salute del biota del suolo e delle sue proprietà funzionali. I dati analitici delle parcelle costituenti le future tesi (3 parcelle per 5 tesi per il campo Z e 3 parcelle per 3 tesi per il campo G) sono state sottoposte ad analisi ANOVA che ha confermato un’elevata omogeneità, risultando un’ottima premessa per la valutazione delle differenti pratiche agronomiche che saranno applicate. 3

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Parole chiave

agricoltura sostenibile
biodiversità
suolo
digestato
agricoltura conservativa
plfa
comunità microbica suolo
minima lavorazione
lifedop

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