Skip to content

Effetto dei trattamenti termici sulle caratteristiche qualitative del latte umanizzato

Aspetti tecnologici del latte in polvere

La necessità di conservare il latte, quella di ridurre il peso e le spese di trasporto, pur conservando tutte le caratteristiche compositive e nutrizionali, hanno determinato l’adozione di tecniche di concentrazione e d’essiccazione, sottraendo acqua, migliorandone la conservabilità. Queste tecniche adottate permettono una facile ricostruzione in forma liquida con accorgimenti tali da evitare perdite a livello nutrizionale e a mantenere nei limiti la reazione di Maillard (Corradini, 1995).

Le principali tecnologie di ottenimento del latte in polvere, sia vaccino che formulato per l’infanzia in polvere sono: l’essiccazione su cilindri rotanti e l’atomizzazione (o spray-drying).
In entrambi i casi il latte deve subire un preliminare trattamento termico di sanitizzazione.

- Essiccamento su cilindri rotanti: questo trattamento, detto anche di Roller o Hatmaker, viene effettuato in un impianto che consiste di due cilindri rotanti in senso opposto inverso riscaldati attraverso un flusso interno di vapor d’acqua a 130°C-150°C. Il latte viene fatto passare tra i due cilindri cosi da creare un film sottile di latte. L’acqua evapora velocemente (con un residuo di max 4%) il latte essiccato viene raschiato dai cilindri con dei coltelli. Il latte cade in un convogliatore ad spirale, setacciato e confezionato ( Corradini,1995).
Questo processo tuttavia, per l’intensità del trattamento termico applicato per la disidratazione porta ad importanti modificazioni irreversibili, comprese la caramellizzazzione del lattosio, la denaturazione delle proteine e l’imbrunimento causati dalla reazione di Maillard. Per ridurre l’impatto termico talora questi impianti lavorano in condizioni di bassa pressione e quindi è possibile operare il processo a temperatura leggermente inferiori a quelle descritte.

- Essiccazione per atomizzazione, o “spray-drying” invece è la tecnica più utilizzata e si basa su un principio di nebulizzazione del latte.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Effetto dei trattamenti termici sulle caratteristiche qualitative del latte umanizzato

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Mariachiara Di Crescenzo
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2010-11
  Università: Università degli Studi di Teramo
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Paola Pittia
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 61

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

opa
spettrometria
latte vaccino
lisina
latte in polvere
latte umano

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi